央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]深圳出现“水龙卷”奇观

发布时间:2010年07月28日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):昨天早上(27号),深圳湾海面上出现了罕见的“水龙卷”现象,景象非常壮观,据介绍,这也是深圳官方58年来首次完整记录到这种天象。

  8点50分,黑压压的云底延伸出漏斗形黑色云柱,好像一条“象鼻”与水面相接,形成一条水龙卷。随后在它的两侧,相继出现两条较细的“象鼻”,但仅仅持续两三分钟后,就消失无踪,只剩最先出现的这条“象鼻”越来越强壮。

  随着水面一端逐渐变细并向上收窄,9时07分,水龙卷完全消失,整个过程持续17分钟,非常壮观。

  深圳气象台预报员张蕾:“这次水龙卷形成主要是,前两天深圳的天气晴热,气温较高,使得在日照下海水温度上升,与空气产生较大温差,在配合有力的风场,就形成了今天的水龙卷。”

  深圳历史上也曾出现过“水龙卷”奇观,但记录到完整过程,还是58年来的首次。气象部门说,深圳的强对流天气和间歇性降雨会持续到周末。