央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

[视频][雪域高原上的安居工程]西藏农牧民:从安居到致富

发布时间:2010年07月26日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    在安居工程中住进新房的西藏农牧民,现在人人有一本生意经。许多农牧民因地制宜,种蔬菜、水果,增加了自己的现金收入,还有的,靠跑运输、做副业,过上了富裕的生活。

    达瓦次仁经营的这个糌粑公司,位于拉萨市堆龙德庆县古荣乡。公司成立了六年,年产糌粑达到1500万斤以上,不仅内销给拉萨、那曲、日喀则、山南、林芝和阿里,还远销尼泊尔,每年的纯利润将近700万元。

    堆龙古荣朗孜糌粑有限公司总经理达瓦次仁:“我们厂吸收了300多个当地农民,每年一个人有19200元的收入。这些都是依靠党的好政策,自己有了致富的路子,让我和广大群众受益。”
富裕起来的达瓦,不忘带动全村人致富,从2006年起,达瓦每年给厂里的农户提供无息贷款盖新房。工人旺堆告诉我们,他2008年盖了新房。

    糌粑厂工人旺堆:“我的新房是2008年盖的,政府给补贴了22000多元,在公司的帮助下,自己添了7万多元,加上无息贷款,总共用了十七、八万元。”

    记者于婷婷:“我身边的这一栋栋房屋是2006年以来陆续建起来的,居住在这里的农户从青藏铁路沿线搬迁过来,他们不仅靠政府补贴,致富的农户自己还添了不少钱,住上了这么漂亮的民居。”

    丹真一家的房子装饰得确实漂亮,一进门花花绿绿的植物在明媚的阳光下快乐地生长。远远地还能看到青藏铁路从门前过,不过那只是一线风景,再也不会干扰到他们的生活了。这会儿丹真在外面跑运输,忙着赚钱,家里只有六十六岁的妈妈和两个小孩,享受着天伦之乐。

    堆龙德庆县嘎仲村丹真妈妈:“我们住进新房非常开心。以前的房子只有一层,依靠党和政府的扶持,有了补贴,自己再添一点,才住进现在的二层小楼。”

    在拉萨市曲水县南木乡江村,100多户农牧民通过种植蔬菜、水果,每年一个温室大棚能有上万元的纯利润。村民达穷种植的西瓜这两天成熟了,一家人一边忙着采摘西瓜出售,一边招呼客人进帐篷里品尝。安居了的西藏农牧民,走上了致富路。