央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]百度公司歌词侵权案终审判决

发布时间:2010年07月28日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):针对今年初中国音乐著作权协会起诉百度公司歌词侵权一案,近日北京市第一中级人民法院作出维持原判的二审判决,认定百度侵犯《爱我中华》等50首歌词著作权,应立即停止侵权并赔偿损失共计6万元。

  这次案件中涉及的《爱我中华》等50首歌曲的14位词作者均与中国音乐著作权协会签订有音乐著作权合同,将音乐作品的公开表演、广播和录制发行及信息网络传播等权利授予该协会进行管理。但从2005年起,协会不断接到会员的投诉,称百度侵权提供歌曲在线播放、下载服务。在与百度公司多次协商未果的情况下,协会通过百度歌词搜索栏目随机选取了50首歌曲,于2008年向法院提起诉讼,要求百度公司停止侵犯音乐著作权人合法权益的行为,公开道歉并赔偿《爱我中华》等50首歌曲的著作权使用费人民币50万元。

  中国音乐著作权协会副总干事刘平:“这个案子的特点就是多年来,中国大陆音乐类的的著作权人,包括唱片公司也好,著作权人也好,从来没有针对百度的音乐侵权类的诉讼中取得过胜诉的结果,本案是第一起。”

  北京一中院经审理认为,百度公司完整直接地将涉案歌词放置在其服务器上,提供了歌词的全部内容,并且这种方式未得到歌词作者的许可,违背了著作权法“未经著作权人许可,不得以营利为目的使用其作品”的相关规定。法院判决认定百度以搜索引擎快照等形式侵犯《爱我中华》等50首歌词著作权,应立即停止侵权,并赔偿经济损失5万元、诉讼支出1万元共计6万元。

  中国音乐著作权协会副总干事刘平:“音著协起诉的目的是,希望通过这个诉讼来警醒一些网络企业要规范自身的行为,(删除以下段:MP3这个模式,在中国是一个特例,在海外没有这样网络传播模式,音乐传播模式,所以基于这种模式,导致在中国到目前为止无法建立起正版的音乐下载网站,那么我想,这个是业界有目共睹一个事情,) 那么我想通过这个多年来从来没有过的,音乐类著作权人胜诉的结果可以使音乐的网络中国的正版化。”

  据了解,多年来各类音乐行业的著作权人指控百度公司MP3模式侵权的诉讼,由于种种原因一直未获得胜诉,这个案子开创了音乐行业权利人在面对“百度”的维权诉讼中获胜的先例。