央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

西藏:安居工程让农牧区换新颜

发布时间:2010年07月28日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社拉萨7月26日电(颜园园、傅嘉湄)西藏农牧民占全区总人口的80%。农牧民不仅人均收入低,而且享受的路气电水等公共设施及医疗、教育等公共服务,与城市居民相比也有很大的差距。2006年以来,西藏开展了有史以来规模最大的农牧民安居工程建设,使百万农牧民的居住条件发生质的改变,成为西藏“新农村”建设的突破口。

  西藏民主改革第一村──山南地区昌珠镇克松村村民达瓦次仁去年搬进了政府帮助修建的2层楼新房里。新房占地面积210平方米,共有9个房间。通过农牧民安全饮水工程,政府把自来水安装到了他家院子里。此外,政府还出资为他家修建了沼气池,清洁能源改变了家里的能源结构,结束了烧柴烟熏火燎的历史。

  达瓦次仁说,以前家里住的是只有3个房间的土坯房子,屋内低矮阴冷,需要弯腰才能进入房间。

  家里的牦牛圈和人住的房子仅隔一道矮土墙。修新房总共花了10万元钱,其中政府给了1万元补助,银行提供了3万元的无息贷款,自己家里出了6万元,政府的帮助让他的“安居梦”提前实现。

  现在走进西藏广大的农牧区,最吸引眼球的是一栋栋崭新的农家住房,它们或是独家小院,或是整齐划一连成一片。西藏的安居工程以“政府扶一点、援藏帮一点、银行贷一点、群众筹一点”的方式,最大限度降低了农牧民群众建房成本。从普通农牧民家庭到绝对贫困户,补助标准从1万元到2.5万元不等。以“宜改则改,宜建则建,宜迁则迁”的原则,尊重农牧民群众的选择,尊重农牧民群众的生活习惯。

  西藏自治区农牧民安居工程建设领导小组办公室的最新数据显示,2006年至2010年6月底,西藏累计完成投资160.04亿元,已有126万农牧民住上安全适用住房。今年西藏将一鼓作气解决剩余的近20%住房条件比较差的农牧民住房问题,确保西藏所有农牧民都住上安全适用的房屋。

  西藏地处地震多发区,震害频发。在实施安居工程过程中,西藏自治区再投资20亿元对全自治区农牧民已建农房实施抗震加固,并对新建安居工程同步实施抗震设防。2008年8月25日仲巴县发生6.8级地震及多次5级以上余震,但所有安居工程建设房屋均未出现问题,大大减少了地震造成的损失。

  据西藏自治区财政厅负责人介绍,村级组织综合场所和基础设施综合配套建设不断完善,到今年底西藏将实现5453个行政村村村都有综合活动场所的目标。

  2008年,自治区财政整合资金108亿元,实施农村通电、通路、通水、通讯、通邮、通广播电视等基础设施“六配套”建设。截至2009年底,累计完成投资51.53亿元,新增安全饮水人口64.8万人,新增和改善用电人口26.6万人,51个乡镇、636个行政村通了公路,916个村通了电话,广播电视人口综合覆盖率分别达到89.2%和90.36%,农牧民生产生活条件得到空前改善。

  农牧民安居工程的实施使西藏农牧民人均住房面积增加了20%至30%,不少农牧民家里第一次有了单独的卧室、厨房、牲畜棚圈。农牧民居住环境和卫生条件显著改善,农村消费市场也得到了进一步激活,一大批新家电、新家具进入了寻常百姓家。

  此外,安居工程有力带动了农牧区建筑建材业、交通运输业、劳务经济等迅速发展。2009年,农牧区富余劳动力转移就业80.1万人次。劳动力的转移实现了农牧民的增收梦。西藏自治区统计局的最新数据显示,2009年,西藏自治区农牧民人均纯收入3532元,增长了11.2%,增速居全国首位。