央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京公租房暂不接受非京籍者申请

发布时间:2010年07月28日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,记者从市住保办获悉,公租房操作细则正在制定当中,刚毕业的大学生等非京籍申请人暂不能申请公租房。

  去年北京正式发布了《北京市公共租赁住房管理办法》,其中规定已通过廉租房、经适房、限价房资格审核尚在轮候的家庭,可以申请公租房,但暂不对非京籍人士开放。但随后,北京提出鼓励产业园区建设公租房解决自有职工住房需求,农村集体组织建设公租房解决外来务工人员的住房需求。这意味着,公租房将向刚毕业的大学生等非京籍人士逐步开放。但非京籍人士如何申请?是否会设立申请门槛等问题,目前还没有明确规定。因此,包括刚毕业大学生在内的非京籍人士,还不能真正意义地申请公租房。

  据介绍,目前全市已进行公租房需求登记的家庭超过1万户。与廉租房、经适房、限价房采取公开摇号配租配售一样,这些家庭将实行公开的轮候配租制度。其中符合此前政策房优先配售配租条件的家庭(有60岁(含)以上的老人、患大病人员、残疾人员、复转军人、优抚对象或属重点工程拆迁),或已取得“三房”资格的家庭,无须再次申请,可直接到户籍所在地的街道乡镇住保部门登记,就能进入公租房的轮候范围。据悉,继去年开工建设8000套公租房后,今年北京计划再建设1万套公租房。 (记者翟烜)