央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

世界“最高”音乐会将在青海昆仑山口举行

发布时间:2010年07月28日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月27日电 (记者 应妮)雪山为背景,天地当舞台,海拔4300米的昆仑山口将迎来一场可谓“空前高度”的交响音乐会。

  这场由青海省人民政府主办的《圣殿般的雪山——献给东方最伟大的山脉昆仑山交响音乐会》发布会27日在此间举行,主办方用“人类音乐史上的一个创举”来形容这场即将上演的音乐会。

  音乐会将于8月15日在青海格尔木市海拔4300米的昆仑山口举行,背景则是昆仑山主峰之一、海拔6000多米的玉珠峰。总时长50分钟的音乐会,上半场是交响合唱《圣殿般的雪山》,下半场是贝多芬《第九交响曲》中脍炙人口的交响合唱《欢乐颂》。

  著名作曲家郭文景为这场音乐会专门创作了交响合唱《圣殿般的雪山》,这部作品共分5个乐章,其中一个乐章是专门以原生态藏语来演唱,他表示自己是满怀崇敬的心情来写这部作品,已经超越了一种个人呈现,表达了宗教式的赞美。

  交响合唱《圣殿般的雪山》由现任中共青海省委常委、宣传部长、著名诗人吉狄马加作词。他说青海之所以向世界奉献这样一场特殊的音乐会,就是希望面对圣殿般的雪山,表达对自然和生命的赞颂,彰显一种精神。群山、雪峰、冰川和饱含历史的苍茫时空将是这场音乐会的主旋律。

  北京交响乐团指挥家谭利华将率团演出,他以“敬畏、期待、挑战”来形容此刻的心情。

  据悉,届时将有多家媒体进行现场直播。(完)