央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

《圣殿般的雪山——昆仑山交响音乐会》8月举行

发布时间:2010年07月27日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(记者杜莎):7月27日,《圣殿般的雪山——献给东方最伟大的山脉昆仑山交响音乐会》新闻发布会在北京好苑建国酒店举行。

新闻发布会现场

       中共青海省委常委、宣传部长、著名诗人吉狄马加介绍说,这场音乐会将于2010年8月15日在青海格尔木市海拔4300米的昆仑山口举行,它的背景就是昆仑山的主峰之一、海拔6000多米的玉珠峰。群山、雪峰、冰川和饱含历史的苍茫时空将是这部交响乐的主旋律,音乐会由北京交响乐团演出,著名指挥家谭利华将担任指挥,音乐会将以汉语和藏语两种语言进行演奏,演奏的交响合唱曲目《圣殿般的雪山》,是由中共青海省委常委、宣传部长、著名诗人吉狄马加作词,以及杰出作曲家郭文景联合创作的。同时还将演奏贝多芬第九交响曲中的交响合唱《欢乐颂》,整场音乐会时长大约50分钟。

吉狄马加在发布会上发言

       交响音乐会的舞台选在昆仑山口 意在重塑神话、领悟历史
       马加介绍说,之所以选择在位居地球之巅的东方文明圣地,在中华民族文化史上享有“万山之祖”和中华神话摇篮盛誉的昆仑山举行的这场超世绝伦的音乐会,就是面对圣殿般的雪山,满怀对文明的敬仰,以重塑神话、领悟历史、展示文化为目的。音乐会将致力于一种文化的结构和阐释,通过传神的音乐语言,唤起文化根源的认同,探讨传统文化的历史意义和现实价值,赞颂中华悠久的历史和灿烂的文化,赞颂富裕文明和谐社会,赞颂改革开放和西部大开发,从而引发人民强烈的祖国之爱和坚定的文化自信心,民族自豪感。
       “上古神人盘古、女娲、伏羲、西王母等都出自昆仑山。可以说,昆仑山就是中国的奥林匹斯山,是众神所居之地。我们相信,自从昆仑诸神诞生以来,他们从未在自己的圣殿倾听过如此辉煌的主旋律。我们并不单纯的是选择了一个舞台或者一种背景。在这个精神符号中,包含着浓厚的东方哲学思想和文化情结”,吉狄马加深情地说。

郭文景在发布会上发言

       作曲家郭文景认为,在如此震撼的自然的大舞台上,赞颂中华悠久的历史和灿烂的文化,将是一场人类音乐史上不可复制的新创举。