央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

栾川大桥垮塌幸存者:丈夫催我回家做饭躲一劫

发布时间:2010年07月28日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:河南栾川大桥垮塌

  中新社洛阳7月28日电 题:幸存者讲述惊魂一刻 妻子回家做饭躲一劫

  中新社记者 李志全

  “我也在桥上,要不是俺家的(丈夫)催我回家做饭……不敢想啊。”提及发生在7月24日的汤营伊河大桥垮塌事故,家住河南栾川县潭头镇汤营村的赵竹梅仍惊魂未定。

  官方通报称,是因遭特大洪水导致汤营伊河大桥整体垮塌的,事故致28人死亡,目前仍有13人下落不明。而当地媒体报道称至少37人遇难。

  27日晚间,在栾川潭头镇卫生院(医院)二楼病房内,赵竹梅正忙着给躺在床上的丈夫擦洗身体,从脸部、脖子到身体、胳膊,从大腿再到脚趾,全身每一处伤痕都让赵竹梅心疼不已。倒是床上的丈夫不时给记者报以微笑。

  这一刻,令赵竹梅悲喜交加,喜的是自己和丈夫都幸免遇难,悲的是同村许多邻居未能逃过此劫,“很多人至今还找不到呀”。

  大桥上为何有这么多的人?赵竹梅回忆说,由于是周末,很多人都聚集在此看上涨的河水,包括老人、小孩,“不少人是游客。”不过,官方对此的表述为“正在桥面上逗留和过往的数十名群众落入水中”。

  “谁知道刚过桥头还没到家,听到放大炮的一样响,桥整个塌下去了。”赵竹梅告诉中新社记者,是因为丈夫催自己回家做饭才幸免于难,而丈夫因为会游泳又幸运的被村民救起。她说,看到桥垮塌的情景自己当时就吓瘫倒在地,“根本不敢往桥下看”。

  潭头镇卫生院共有6名伤者在此医治,其中1人已经转院。他们浑身都是被树枝、石头磕碰而留的伤痕。主治医师薛丁柱认为,他们之所以躲过一劫,除了幸运之外,一方面得益于体质好,很多人会游泳;另一方面则是救援及时。

  “我始终抱着一种求生的欲望,然后是拼命挣扎,最终抓着沙船获救的。”幸存者侯兴国说。