央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

整治中小学乱收费 中国官方再发禁令

发布时间:2010年07月27日 01:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月26日电(记者 俞岚)讲义资料费、计算机上机费、校园安保费……中小学形形色色的收费项目令不少中国家长颇感无奈。官方26日透露,国家发改委和教育部近日已联合下发通知,严禁中小学以服务性收费、代收费名义乱收费。

  通知规定,中小学按要求安排的教育教学活动、教学管理范围内的事项,不得列入服务性收费和代收费事项。严禁将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、取暖、降温、饮水、校园安全保卫等作为服务性收费和代收费事项。

  对农村地区义务教育阶段学校,通知特别指出,除按规定向学生收取作业本费、向自愿入伙的学生收取伙食费外,严禁收取其他任何费用。

  教育领域的乱收费一直是中国价格举报的热点,民众对此怨声不断。虽然官方近年来掀起一波又一波的整治风暴,但效果不彰。中国教育部长袁贵仁今年早些时候坦言,教育乱收费治理仍然存在一些亟待解决的问题。这些亟待解决的问题当中就包括各种不规范的服务性收费和代收费。

  在此次下发的通知中,官方强调,学校收取服务性收费和代收费,必须坚持学生或学生家长自愿和非营利原则,按学期或按月据实结算,多退少不补。学校和教师在为学生服务、代办有关事项的过程中不得获取任何经济利益,不得收取任何形式的回扣。确有折扣的,须全额返还学生。

  对擅自设立收费项目、制定收费标准和超范围收费等乱收费行为,以及有关部门、单位通过学校违规收取代收费等行为,两部委称,将加强监督检查,并严肃查处。