央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

博士告移动乱收费

发布时间:2010年07月20日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者于杰)昨天,有“中国民间手机扫黄第一人”之称的中科院博士李强再次和中国移动通信集团北京有限公司(简称北京移动)在法庭上展开交锋。李强去年状告北京移动乱收手机上网流量费并传播色情网站,索赔误时费、精神损失费各1元,并要求双倍返还多收流量费。昨天此案第二次开庭,李强追加请求20万赔偿金。

  去年9月1日,李强一纸诉状将北京移动告上法庭,昨天为本案第二次开庭。李强称,他的两个手机号码都是动感地带预付费用户,去年4月7日以来,他发现北京移动在收取GPRS上网费用时,多次出现计时错误、重复计时、重复计算流量的情况。

  李强向法庭提交的北京移动提供的GPRS流量记录显示,他的一部手机从去年3月19日21:43至3月30日0:16被重复计费5次,且在同一时期,连续有7次被错误计费,每次被多收1分钱。

  北京移动:同时发起不同程序

  焦点一:重复计费5次

  对于5条重复计费,北京移动在提供给工业和信息化部电信用户申诉受理中心的反馈中称:“经网管中心查询,客户话单正常。由于客户在相同时间内可以发起不同的(程序)应用,根据不同的应用,会在不同的GDR上同时产生流量,就会分别产生话单,故话单会显示为2条。”昨天,北京移动的代理人在法庭上确认这一点,并举例“有的手机在上网时可拨打电话”。

  李强对此解释并不认可,要求当庭演示,以证明同一部手机不可能同时产生多个流量,但是此要求遭到北京移动代理人拒绝,法庭也表示李强可在庭外要求北京移动测试,形成证据后再提交法庭。

  北京移动:观看手机电视产生

  焦点二:7次错误计费

  北京移动称,李强的话费并未被错误收取,7条收费均是他在去年3月份时使用手机上网观看手机电视产生的。去年3月31日之前,北京移动按照每兆1分钱收取流量费,此后手机电视不收取流量费。

  李强说去年4月份之后手机一直被收流量费,他没法从详单上看出自己使用“免费项目”时是否被收费。

  对此,法官询问北京移动代理人如何区分详单上哪些流量是免费的,哪些流量是需要付费的,北京移动代理人及技术人员代表称用户在话费详单上是看不出来的,“应该有”原始话费单据可查,但是即使查到了也全是技术数据,“一般人看不懂”。