央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

中办国办发文严管“裸官”

发布时间:2010年07月26日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发了《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》。

  干部选拔考察配偶子女移居国外情况

  《暂行规定》适用于配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员,但经组织批准引进的海外高层次人才、国家特需高级科技人才和通过其他途径回国的海外高层次人才除外。

  规定适用人员要按照干部管理权限向组织(人事)部门书面报告配偶、子女移居国(境)外的有关情况,在有关情况发生变化时也要及时报告。

  规定适用人员办理的公共事务,涉及其配偶、子女移居国家和地区的,应当向本单位主管部门主动说明情况;存在利益冲突的,应当自行回避,或者由主管部门责成其回避。

  《暂行规定》适用人员办理因私出国护照和往来港澳台地区的通行证件、申请因私出国(境)或者移居国(境)外等事项,及其出入境证照的管理等问题,应当严格遵守国家有关法律法规;县处级副职以上领导干部办理或者申请上述事项,由有关部门按照干部管理权限征求相关单位意见后处理。选拔任用规定适用人员,应当在考察时全面了解规定涉及的相关情况。

  违反规定将追究纪律和法律责任

  《暂行规定》明确提出,规定适用人员违反规定,应当视情节轻重,采取批评教育、组织处理、追究纪律责任和法律责任等方式予以处理。

  《暂行规定》授权各有关主管部门根据规定精神制定实施办法或者具体规定。《暂行规定》是推进惩治和预防腐败体系建设的重要举措,对推进反腐倡廉制度建设具有十分重要的意义。

  通知要求,配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员,要认真按照《暂行规定》报告有关情况、处理相关问题。

  ■ 新闻背景

  “裸官”

  中办国办日前印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,其中,第三条规定,领导干部应报告本人婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业等事项。

  2008年,陕西省原政协副主席庞家钰,因受贿罪和玩忽职守罪被判12年。引起关注的是,庞家钰妻儿早在他大权在握时,就已移民加拿大。庞家钰被判刑后,这种自己在国内当官腐败、将家属移居海外的官员被称为“裸官”,折射出反腐制度上的漏洞。