央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

三峡将迎第二轮大洪水 5.6万立方米/秒洪峰28日抵坝

发布时间:2010年07月26日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省份遭遇强降雨袭击

  7月26日,船舶从三峡大坝前驶过。当日上午8时,三峡入库流量突破4万立方米/秒。这是三峡入库流量23日跌破4万立方米/秒关口之后,又一次回涨至4万立方米/秒以上。三峡大坝迎来今年第二轮洪峰,预计28日可能达到此次洪水的最大峰值。新华社发(文振效 摄)

  新华网宜昌7月26日电(记者刘紫凌、冯国栋)中国长江三峡集团公司26日发布消息说,三峡大坝将于28日8时迎来今年第二次洪峰,预计最大峰值为56000立方米/秒。

  受长江上游嘉陵江等支流出现的新一轮强降雨影响,7月24日20时,三峡入库流量开始转涨。26日上午8时,三峡入库流量突破4万立方米/秒;16时,入库流量超过42000立方米/秒。三峡迎来入汛以来的第二轮大洪水,预计流量超过50000立方米/秒的洪水将持续2天左右,28日8时将达到最大峰值56000立方米/秒。

  此前,三峡集团公司曾预测,新一轮洪峰将于26日出现,但根据最新监测显示,长江上游部分地区实际降水规模超出此前预计,因此降水将导致洪峰在原先预测的基础上有所叠加,更大的洪峰将于28日抵达大坝。

  为应对此次洪峰,25日长江防总下达调度令,要求三峡水库从当天17时起按40000立方米/秒控泄以腾出部分库容。截至26日14时,三峡水库水位已降至156.78米,超汛限水位11.78米.

  三峡集团公司表示,将按照长江防总调度令要求,继续做好防洪调度准备,进一步加强气象和水情预报,科学调度,充分发挥三峡工程的防洪效益。