央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

气象专家:北京入伏后连续高温历史少见

发布时间:2010年07月26日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国南北方遭受高温烤验

  18日,在北京植物园喷泉广场,孩子们在尽情戏水,享受夏日里的清凉。李继辉摄(图片来源:北京日报)

  新华网北京7月26日电(记者张淼淼)自大暑节气开始,北京的气温就在平均相对湿度高达80%的“恶劣”环境中稳步攀升,已连续4天超过或保持在35摄氏度左右。气象专家称,北京在入伏后还连续出现35摄氏度以上的高温天气在气象历史上较为少见。

  “今年7月气温偏高、降雨偏少的情况目前已成定局,北京市气象台将继续发布高温黄色预警,预计30日之前都将持续这种高温高湿的桑拿天。”北京市气象台首席预报员孙继松表示,预计本周末会有降雨天气出现,但很难彻底驱散闷热。

  “一般来说,入伏后的北京最高气温会在32摄氏度左右,偶尔会出现35摄氏度的高温。”北京市气象台高级工程师张明英告诉记者,从气象历史上看,北京的极端高温天气都集中在6月底、7月初,北京在入伏后,就进入了主汛期,应该是一年中最多雨、空气湿度最大的时候,很少会再出现连续超过35摄氏度以上的高温天,今年主汛期的少雨,给气温高位运行创造了有利条件。

  26日的北京最高气温虽然比前日略降,但由于相对湿度仍在50%到80%之间,天气潮湿闷热,几乎是坐着不动也会汗流浃背,非常难受。而近几日出现的“日带夜”现象,更让北京市民备受“烤验”。北京市民几乎24小时都在闷热中度过。