央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

江苏沭阳“忠于配偶”纳入官员考核引争议

发布时间:2010年07月26日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于江苏省沭阳县的96名乡科级党政领导干部来说,他们个人的感情生活将不再是“私事”。

  这些官员的婚外情可能会毁了他们的前途,不仅如此,官员与父母、子女及邻里之间的关系也都将接受公众的监督。

  沭阳县7月11日出台的《乡镇场党(工)委书记和县直单位主要负责人考核暂行办法》中包括“孝敬父母”“忠于配偶”“关爱子女”及“尊重邻里”等个人品德考核项目,这些均纳入了官员的半年考核,考核结果还将存入个人档案,并在一定范围内公布。

  据沭阳县委常委、组织部部长王晓东介绍,对这些个人品德的考核将通过访谈、民意调查、调阅相关资料等方式完成,必要时还进行家访、邻访,行为不符合标准要求的官员将在考核中被扣分。

  王晓东说:“个人品德方面的考核项目体现了中国忠孝仁爱等传统美德,我们将个人品德纳入干部考核体系,是自觉接受群众监督的体现。我们选拔干部要考察德、能、勤、绩、廉,其中德是第一位。”

  王晓东说,以往关于当地官员不当行为的举报,是促成这一新考核办法出台的重要因素。“官员个人品德方面的问题同样会损害政府形象”。

  《人民日报》4月报道,河北省新乐市将“夫妻和睦”作为标准纳入官员考核。

  新乐市委组织部考核办副主任赵洪波说,干部的德性不仅表现在工作和社会活动中,也表现在家庭生活、邻里关系中,将家庭美德作为干部考核标准就是要着力解决干部道德缺失问题。