央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

江苏沭阳回应用忠于配偶考核干部:权重不到1分

发布时间:2010年07月26日 03:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沭阳回应用“忠于配偶”考核干部

  100分权重里连1分都占不到,早知引争议就改“夫妻和谐”了

  江苏省沭阳县乡科级“一把手”年中考核,首次将“忠于配偶”等个人品德情况列入其中。这个考核已于7月中旬公布,将在今年年底的考核中兑现。

  消息一出,引发诸多争议。有人认为,把“私德”列入考核是否合适值得商榷;也有人认为,这种考核操作起来容易把“忠于配偶”引向“不准离婚”;更多人指出,这彰显出当下“官德”出现公信危机,而大家的关注反映了公众对官员道德进行制度性约束的热切期盼。

  翻开沭阳县《乡镇场党(工)委书记和县直单位主要负责人考核暂行办法》,对“一把手”的考核主要分四大方面:发展实绩,占40分;推动各项工作开展的驾驭能力,占10分;个人品德,占10分;各方满意度,占40分。其中,个人品德作为新增内容,包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德。家庭美德又细分为孝敬父母、忠于配偶、关爱子女、尊重邻里。在百分制中,“忠于配偶”所占的权重只有0.625分。

  沭阳县委组织部综合干部科科长仲其清是沭阳《考核暂行办法》的主要起草人员。仲其清介绍,起草时,对“忠于配偶”一项也曾有争议,但考虑到对“一把手”要从严要求,还是将其列入考核内容。

  据了解,沭阳考核“忠于配偶”,不是每半年对“一把手”做一次忠诚度的调查,只有群众有反映,有举报,且已影响到工作开展、有损领导干部形象,才会深入调查了解,主要是以家访、邻访形式进行。

  对此,公众热议中“不靠谱”“面子工程”“花瓶制度”等质疑“做秀”的声音不断。

  沭阳县委常委、组织部长王晓东说,“德才兼备、以德为先”一直是各级组织部门的用人标准。“德”作为一种个人品行,无法像“发展实绩”中的“经济增长”“招商引资”一般进行指标量化。因此,长期以来,对“德”,大会小会要求的多,进入考核办法的少,进入了也多是大而化之。王晓东还表示:争议确实造成很大压力,但我们会坚持探索下去。

  王晓东强调,“忠于配偶”不能曲解为“不能离婚”。干部正常离婚后的再婚不能等同于“婚外恋”“包二奶”。“如果早知会引起公众这么高的关注,我们在文件中就把‘忠于配偶’改为‘夫妻和谐’了。”新 华