央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

回良玉:抓好防汛抗旱救灾 夺取粮食和农业丰收

发布时间:2010年07月26日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月26日电 据中国政府网消息,在全国防汛抗洪救灾的关键时期,在秋季农作物生长的关键季节,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉26日在吉林省四平市主持召开北方地区防汛工作会议,贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理的重要指示精神,进一步安排部署防汛抗洪救灾和农业生产工作。他强调,做好北方地区的防汛抗旱工作,关系国家粮食安全和经济社会发展大局。在继续抓好南方地区防汛抗洪工作的同时,对北方地区面临的汛情灾情形势务必要高度重视,毫不松懈地抓好防汛抗旱救灾和农业农村各项工作,确保今年北方地区安全度汛,确保今年粮食和农业有个好收成,为实现经济平稳较快发展奠定基础。

  回良玉指出,今年我国气候条件极端异常,入汛以来,南方地区发生了严重的洪涝灾害,北方地区也出现了强降雨过程,辽河干流及黄河、松花江支流发生较大洪水,同时部分地区仍有旱情,防汛抗旱抢险救灾工作任务十分繁重。北方地区各级党委、政府和防汛抗旱指挥部高度重视,精心组织,科学防控,做了大量卓有成效的工作。随着主降雨带的北移,北方地区随时都有可能出现大范围强降雨。尤其要看到,北方地区江河洪水突发性强、预见期短、预警难度大,黄河、海河、松辽流域的干支流综合防洪减灾体系尚不完善,堤防防守任务重,水利工程薄弱环节多,防汛抢险实战经验少,难以适应防大汛、抗大洪的需要。对这些问题必须有清醒的认识,决不可有丝毫松懈和麻痹大意。

  回良玉对确保北方地区安全度汛提出明确要求。一要强化组织领导,各地要把防汛抗洪作为当前的中心任务来抓,各级党政领导要靠前指挥,各级责任人要认真履行职责。二要强化预测预报预警,密切监视天气和汛情的变化,及早发布预报预警信息,为防汛抗洪指挥调度和群众转移避险提供科学依据。三要强化科学调度,根据雨情汛情灾情变化,做好水库、湖泊、闸坝和分洪河道、蓄滞洪区等骨干水利工程的科学调度。四要强化避险保安,始终把确保人民群众生命安全放在首位,认真落实转移避险措施,特别要加强城市、学校等人口密集地区的防洪保安工作。五要强化防洪管理,保障河湖的行蓄洪能力和河道堤防岸线安全。加强大江大河重点堤段、险工险段和薄弱地段防守力度,强化中小河流堤防、小型水库、小塘坝的防守与抢护,落实好查险人员、抢险队伍和防汛物资储备。六要强化救灾安置,千方百计保障受灾群众的基本生活,确保大灾之后无大疫。及时组织受灾群众开展生产自救,尽快恢复生产。七要强化抗洪合力,流域防总要从流域整体出发,统筹上下游、左右岸,协调好各方利益。各地要坚决服从各级防指的统一指挥和调度,军民团结,合力抗灾。