央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

武大支教女生遇难续:父母行千里到事发地祭奠

发布时间:2010年07月26日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图文:女儿啊,爸爸妈妈看你来了

赵小亭为孩子们上课。图片由队友提供

  在那个形似虎嘴的崖口,44岁的赵松高点燃香烛和纸钱。一天之内的第五场雨开始飘洒,水线勾描出他湿漉漉的身影。

  抬起头,上方是那个被当地人称为“穿心洞”的倒三角形山洞。4天前,到贵州省贵定县马场河乡中心小学支教仅10天的赵小亭,或许也瞧见了它。那一刻,就在距此不远处的水边,从天而降的石头将她永远带走。

  赵松高沉默着,陪同而来的妻子陈建华因被湍急的溪流阻挡,也在远处默默看着丈夫。从22日凌晨至昨日下午,夫妻俩从如皋至都匀、再至贵定,奔波千里,执意要到事发地祭奠女儿小亭。昨日,本报记者陪同夫妻俩和他们的几位亲戚,走完了祭奠全程。

  我们很宠她,但从不娇惯她

  昨日上午10时,赵松高一行从都匀出发,前往贵定。一路都在下雨,云贵大地泪眼矇眬。

  沿途山路曲折,一百多个弯道转下来,车轮几乎贴着路肩前进,让人头晕目眩。浓云密布,两翼青山绵延不绝,让久居平原的赵松高、陈建华很不习惯,“山区本来就危险,知道小亭要来这里后,我们的心都是悬着的。”

  支教期间,小亭也常常与家里联系。得知女儿睡的床是用桌椅拼起来的,夫妻俩有些心疼:“她在家都是睡最好的床。”但他们也很欣慰女儿能吃苦:“我们很宠她,但从来不娇惯她。”

  本月21日晚,赵松高接到武大电气工程学院党委书记余向红的电话,得知女儿出事了,“正在抢救中。”夫妻俩担心得一夜没合眼,次日凌晨就从江苏如皋的家中赶到上海,飞抵贵阳,再辗转抵达女儿遗体存放地都匀。“来了以后我们才知道,女儿已经不在了……”赵松高说到此处,眼神变得飘渺空洞,陈建华则抹起泪水:“她要我别省钱多买点衣服,还说找到好工作要接我们去享福……”