央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

李源潮:把人才作为东北老工业基地全面振兴的第一资源

发布时间:2010年07月26日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳7月26日电(记者崔静 张非非)东北地区部分城市人才工作座谈会26日在沈阳召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,要深入贯彻落实全国人才工作会议精神和国家人才发展规划,把人才作为东北老工业基地全面振兴的第一资源,坚定实施人才强市战略,以人才优先发展引领经济社会又好又快发展。

  国家实施振兴东北等老工业基地战略以来,东北各地人才工作取得很大成绩。沈阳实施“凤来雁归”工程,引进海外研发团队350多个,海外创新人才1万人次。哈尔滨围绕产业升级推进项目、人才对接,与周边国家签订科技人才合作协议400余项。长春实施“人才长春”战略,依托汽车、玉米、轨道客车三大产业集聚15万优秀人才。大连举办“海创周”,实施“海创工程”等,近5年引进海外人才3300余人。座谈会上,7个市和沈阳远大集团交流了人才工作经验。

  李源潮指出,人才优势是东北全面振兴最需培育、最有潜力、最可依靠的优势。各市要抓住人才优先发展机遇,认真研究制定本市人才发展规划,加紧实施人才强市战略。要积极探索创新人才投入、创业扶持、激励保障、评价发现、流动配置等政策,实行一流人才一流待遇、一流贡献一流报酬、一流能力一流岗位,推动高层次人才向经济发展一线集聚。要设计实施重点人才工程或项目,大力培养懂经济管理和现代产业的复合型领导人才,大力培养和引进科技创新创业人才、高级经营管理人才,大力培养高技能人才和农村实用人才。市委、市政府要建立抓人才工作目标责任制,书记、市长带头抓第一资源,在各级干部中树立为人才服务的理念,视才如金、求才若渴、与才交友,加快走上靠人才强市、靠人才振兴的科学发展轨道。

  中组部和辽宁省委、省政府负责人出席座谈会。