[视频]辽宁:老工业基地加快节能减排步伐

发布时间:2010年06月05日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录

进入[新闻联播]>>

  

  中国网络电视台消息(新闻联播):《2009年中国环境状况公报》显示,二氧化硫“十一五”减排目标提前一年实现,部分指标超额完成。“十一五”期间,鞍山等一批老工业基地成为节能减排的主战场。

  这套燃气—蒸汽联合循环发电机组(CCPP项目)是鞍钢节能减排的重点项目,每年可以燃烧掉33亿立方米的高炉煤气。除此之外,鞍山市积极引导民营企业加入节能减排行列,鞍山市第三轧钢厂曾因冒黑烟多次被周边村民举报,环保部门也曾下达过停产通知。如今凭借燃煤改造等环保技术,高污染的企业焕然一新。

  十一五期间,鞍山市加大污水处理厂等工程减排措施的投入。并淘汰252家以炼铁、轧钢、镁砂窑等污染严重的落后产能,通过产业调整结构顺利实现“十一五”前四年减排目标。

  老工业基地本溪市,钢铁水泥占全市工业的97%,减排难度大,“十一五”期间,本溪市实施污染治理项目100项,2009年本溪实现减排二氧化硫1.19万吨,提前完成了“十一五”末10.33万吨控制指标。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: