央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台“顶标生”抢入大陆名校震撼岛内高教界

发布时间:2010年07月26日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月26日电 (记者 刘舒凌)大陆120余所高校今年首度免试接收台湾“顶标级”高中毕业生申请就读。台湾《中国时报》26日报道称,该政策“确实达到效果”,单是北京大学就以此管道录取了12位台湾优秀学生,对台湾高等教育界造成震撼。

  生育率下降造成的“少子化”现象正冲击台湾的大学招生工作。在此背景下,今年大陆名校在争取台湾顶尖学生方面颇有斩获,对台湾的大学院校造成一定的冲击。

  桃园县名校复旦高中有6名学测“顶标”同学今年9月起成为上海复旦大学新鲜人。选择就读上海复旦大学八年制临床医学系的贾晋瑄说,祖父是中医师,因此想进这个大陆一流的医科名系;考取经济学系财务金融组的吴微仁认为,大陆一流大学的学生是各省菁英,能和他们成为同窗,更提升自己未来进入职场的竞争力。

  高雄女中今年应届毕业生曾敏嘉选择就读复旦大学新闻传播学专业。曾敏嘉接受了母亲对于大陆前景的分析:上海未来一定是世界最大舞台,要先趁著就学建立人脉、融入当地。她正在就读高三的弟弟也考虑赴大陆攻读中医。

  面对大陆以及香港、新加坡等周边名校竞争,台湾中央大学校长蒋伟宁说,台湾不必害怕顶尖学生被抢走,该担心的是,台湾学校是否有能力吸引周边区域学生;台湾高等教育相对自由、开放、校系选择多元的环境仍有一定竞争力。

  台湾“教育部次长”林聪明表示,台湾学生到大陆或到香港读大学,是学生的自由选择权,但有出也要有进,希望“立法院”早日通过“陆生三法”,让台湾也可招收大陆优秀学生。他说,“教育部”将力推“大学法”、“专科学校法”及“两岸人民关系条例”等“陆生三法”的修正案在“立法院”8月临时会议上通过,以采认大陆学历及开放大陆学生来台就读。

  台湾师范大学名誉教授吴武典认为,台湾的科技、创造力等氛围相当有吸引力,但是,“要吸引中国大陆学生来,不能限制太多。”

  对于民进党在审议“陆生三法”时坚持所谓“三限六不”,要求限定仅承认大陆四十一所大学、限制来台陆生总量、不加分、不给奖学金、不允许在学期间工作等等,吴武典表示不以为然。他说,如果对大陆学生设置这一大堆限制,只会凸显台湾“小家子气”。