央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

长城需要豪华装修吗?

发布时间:2010年07月26日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  站在雄伟的居庸关长城,关内关外莽莽苍苍。蜿蜒起伏的长城用有些破壁残垣的景致记叙着历史。朋友发出感慨,要是给长城来一次豪华装修,那一定很壮观吧!

  长城始自春秋战国时期,历代都有建设,今天的规模就是明长城的规模。长城自建设的那一天起,就没有什么装修,作为防御工事,要的是实用。如果愣是把建设生拉硬扯说成是装修,那历代对长城都有装修。这种装修是如此的“低调”,永远不变的是一块块烧制的青砖,变的是不断的加固和修缮。

  朋友何来感慨?因为有城市投资数百亿元,正忙于给古城墙进行“豪华”装修。用博物馆包装城墙,用霓虹灯点亮城墙,用会所和名牌店提升城墙商业档次,从而提升城市综合品位,提高城市价值。想法好不好?当然好。因为是市场经济,得按需求配置资源。

  可效果并非想法那么好。因为,青砖青瓦,古城墙古风古韵,质朴稳重,记载着古代文明,见证着新时代的繁荣和变化。但若是花上大价钱硬是在古城墙上搞豪华装修,各种浮雕、光电设施布满墙上,古城墙的独特魅力就会大打折扣。过度开发古城墙,会破坏城墙古貌。

  有学者称,豪华装修古城墙,是过度开发。过度开发城市,会形成新“城市病”。