央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

江西全力抗击长江鄱阳湖10年来最大洪水

发布时间:2010年07月26日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新网安南称7月25日电 题:江西全力抗击长江鄱阳湖10年来最大洪水

  作者:廖金源 祝水贵 何柳斌

  今年以来,江西连续遭受暴雨洪水袭击,中国最大淡水湖鄱阳湖和最长河流长江水位连续十多天超出警戒线,出现10年最大的洪水,长江沿线、环鄱阳湖区也成为江西抗洪抢险的主战场,每天8万大军日夜坚守,严阵以待,与肆虐的洪魔展开护堤大决战。

  防汛形势异常严峻

  7月中旬,江西赣东北突降大暴雨,昌江发生有记录以来第五大洪水,渡峰坑站洪峰水位超警戒高达4.25米。

  受境内强降雨和长江中上游来水共同影响,6月28日,鄱阳湖星子站最高水位20.31米,超警戒1.31米,为1999年以来最高;7月18日,长江九江站洪峰水位20.64米,超警戒0.64米,为2002年以来最高。至7月25日,长江九江站超警戒水位天数已达二十天,鄱阳湖星子站超警戒水位天数超过30天。

  此外,鄱阳湖入湖流量连续10天超过10000立方米/秒,长江上游干流出现1987年以来最大洪峰流量,三峡水库出现建库以来最大洪水,最大入库流量达70000立方米/秒。

  九江市永安堤出现渗浸险情,鄱阳县西河东联圩出现内塌坡险情,星子县寺下湖圩出现外坡跌窝险情,彭泽棉船堤出现崩岸险情……长江九江段、鄱阳湖区400多座千亩以上圩堤、3700公里堤防长期浸泡在高水位中,渗漏、泡泉、崩岸等险情不断。7月13日至25日,沿江滨湖地区共有32座千亩以上圩堤123处堤段出现较大险情,部分圩堤险情处置后,又再次出险。

  8000多部队官兵紧急驰援

  洪水滔天,波浪翻滚。哪里最危急,哪里就有子弟兵的身影。面对严峻险情,7月16日,江西省委、省政府紧急请求南京军区增援。一声令下,曾经在1998年九江大堤堵口中作出卓越贡献的“硬骨头六连”所在师3700多名官兵,千里驰援江西。

  与此同时,江西省军区现役、预备役和民兵2500多人,省武警总队1200多人,武警水电二总队200多人,省消防总队500多人、省森林武警120人,也及时奔赴抗洪一线。至此,参加江西抗洪抢险的部队官兵共达8400多人。

  部队官兵及时解救被洪水围困的群众、抢险巡堤、开沟导渗、搬运砂石、垒筑堤坝、清理河道、清除灌木杂草。他们昼夜坚守,承担着一切急难险重的任务,誓保长江和鄱阳湖区圩堤安全。

  据统计,16日至24日,部队官兵在九江、南昌、上饶三地累计转移群众7200多人、处理险情432处、巡堤查险4000多公里、加固堤坝35公里、搬运沙袋30万袋、搬运土石1.8万方、清理灌木杂草21公里、义务巡诊8400多人次、消毒防疫近3万平方米等。

  此外,长江沿线、环鄱阳湖区各地市还积极组织干部群众护堤巡堤,每天8万大军日夜坚守,严阵以待,分段把守,展开拉网式巡查,与肆虐的洪魔展开护堤大决战。

  全力动员 确保不溃一堤不垮一坝不死一人

  国家防总高度关心和支持江西抗洪抢险工作,水利部部长陈雷多次致电了解汛情,指导抗洪抢险工作,要求加强长江干流堤防的防守,确保干堤安全,落实预案,及时转移低洼地区群众,确保人民生命安全。

  7月22日,在长江、鄱阳湖区抗洪抢险的紧要关头,江西省防总召开长江鄱阳湖区抗洪抢险部署会,提出以近200公里的长江干堤、2000多公里的鄱阳湖重点圩堤为重点,在不发生全省性、全流域性的大洪水,长江九江站水位不超过21米,以及不出现局部地区集中暴雨等特殊情况下,必须做到“不死一人、不垮一坝、不溃一堤”。

  此外,江西省先后向沿江滨湖地区16个县市派出18个工作组,协助各地指导抗洪抢险。险情发生后,江西省防总又派出2个专家组一线指导棉船圩崩岸加固处理,3个防汛督导组深入沿江滨湖地区督查,并要求市、县也成立有纪检监察部门参加的督导组,加大对巡堤查险的督导力度,铸就铁一般的防汛纪律。

  25日,江西省防总再次派出由省水利厅领导带队的6个检查组,深入任务较重的地区,检查指导抗洪抢险工作。

  江西省防总25日晚间称,长江上中游来水又将加大,长江九江段和鄱阳湖区高水位仍将持续,防汛形势依然严峻。江西广大抗洪军民正绷紧抗大洪、抢大险这根弦不放松,弘扬伟大抗洪精神,迎战更大洪峰,决胜长江、鄱阳湖,确保“不死一人、不垮一坝、不溃一堤”目标的实现,坚决夺取全省防汛抗洪的全面胜利。(完)