央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

鄂州红莲湖出现重大险情 武警湖北总队出重兵增援

发布时间:2010年07月25日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  人民网武汉7月25日电(田豆豆 戴和平)受连日暴雨影响,湖北省鄂州市内湖水位不断上涨。特别是华容区红莲湖夏大湖原种场大堤出现大面积裂缝,堤基严重下沉,长度约50米 ,水位达到19.5米 ,超过设防水位,这是当地继1998年后又一次出现的重大险情。直接威胁着堤下夏大湖原种场、鄂钢农场、红莲村、小冈村1000多户人家、2000余人的生命财产安全.

  24日11时40分,武警湖北总队总队长杨波、政委贾临波接到省防汛办汛情通报后,迅速指示武警鄂州支队就近启动抗洪抢险预案。鄂州支队支队长刘再红率领80名官兵第一时间赶到事发现场,按照“兵分两路、就近取土、南北合围、加固大堤”的办法部署兵力。武警湖北总队总队长杨波、政委贾临波接着从武汉调集126名官兵赶赴鄂州。由武警一支队支队长毛维祖集结兵力,摩托化开进80公里赶赴鄂州灾区。

  抢险战斗中,党员、干部,身先士卒、率先垂范。全体官兵勇上一线、敢打头阵,充分发挥了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神,领导干部既当指挥员又当战斗员,始终坚持冲锋在抗洪抢险第一线,与战士一起扛沙袋、筑子堤;广大党员、士官班长始终与战士打成一片,鼓舞士气,做好榜样;全体官兵充分发扬连续作战的战斗作风,不怕疲劳、不畏艰难,官兵们自觉克服天气炎热、堤坡险峻、稻田泥泞、搬运量大等困难,热了、流汗了就大袖一甩擦把脸继续干,饿了就啃口面包、方便面接着干,平均每人扛沙袋近200包,往返行走约80000米,为整个抗洪抢险赢得了战机。武警一支队十中队新兵张建国在脚扭伤的情况下,依然不下火线,直到卫生队长强行将他架上救护车,这时他已带伤工作了近一个小时。

  经过200多名武警官兵6个小时的连续奋战,共搬运沙袋20000余袋、抢筑干堤近100米,险情排除。鄂州市副书记涂维发亲临现场慰问抗洪官兵,称赞武警官兵为抗洪抢险立下了头功,关键时刻显身手、危难关口铸忠诚,不愧为党和人民的忠诚卫士。夏大湖原种场二分场数百名群众自发购买3车西瓜慰问官兵,与官兵依依惜别。