央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

浙江义乌警方调查19岁广东打工妹遭跨省抓捕事件

发布时间:2010年07月24日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

疑因身份证被盗,让林贝欣惹上麻烦

  中新网义乌7月24日电(记者 董齐 通讯员 陈正明)日前,广东陆丰19岁打工妹林贝欣未出省却成为浙江义乌警方通缉犯事件引起多方关注。今天记者从义乌市公安局获悉,目前该市警方已按照法律程序对林贝欣进行全面调查,一旦排除林贝欣的犯罪嫌疑,将第一时间解除对她的强制措施并妥善做好相关善后工作。

  据了解,2008年9月11日,义乌警方破获一起盗窃团伙,抓获盗窃犯罪嫌疑人罗某、蒋某、陈某(均为女性)等人。警方在对犯罪嫌疑人罗某、蒋某、陈某等人的住宿情况进行调查时发现,她们以林贝欣(女,1990年10月22日出生,广东省陆丰市人)的身份证在义乌登记入住。犯罪嫌疑人罗某、蒋某、陈某等人也均交代指认,林贝欣也参与了作案。2008年9月13日,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十一条第一项之规定,林贝欣因涉嫌盗窃被义乌警方依法予以刑事拘留并上网追逃。

  2010年7月16日晚,广东越秀警方抓获林贝欣。但让人意外的是林贝欣告知警方她并未出过广东省,同时其工友也证实义乌盗窃案发生时林贝欣正在服装店中打工,并没有作案时间。广东警方经过调查还得知三年前林贝欣身份证曾经被偷过。

  7月17日,广东警方将林贝欣被捕消息以及种种疑点通告给义乌警方。义乌警方接到情况通报后高度重视,立即派出办案人员将林贝欣带回并对案件情况进行全面核查。为慎重起见,义乌警方对林贝欣变更了强制措施,并对其生活住宿等进行了妥善安置。

  记者得知,林贝欣在义乌接受调查期间,有关办案人员与其家属进行了沟通和联系,表示一旦排除林贝欣的犯罪嫌疑,警方将在第一时间依法解除对她的强制措施,并妥善做好相关善后工作。林贝欣本人对义乌警方按法律程序所做的工作表示理解。

    相关新闻:

  身份证被盗打工妹成通缉匪首 警方称符合法定程序

    家人称,林贝欣一直都在广州打工、未曾出过省,怎么成了义乌警方通缉的盗窃团伙“匪首”

  疑因身份证被盗,让林贝欣惹上麻烦

  说到伤心处,林家姐妹哭成一片

  7月16日晚,陆丰打工妹林贝欣把身份证借给朋友上网,一个半小时后她竟离奇被广州警方拘捕。家人几经周折才了解到,从未离开过广东省的林贝欣,早在两年前却成了浙江义乌警方联网通缉的盗窃团伙“匪首”。而事情起因很可能是三年前她被盗的那张身份证。

  借身份证给朋友上网,自己离奇被拘

  今年20岁的林贝欣和余晓婷是同居密友,二人连同林贝欣的三个亲姐妹,一起租住在越秀区东明街的一套出租屋内。

  7月16日晚8时半许,余晓婷到出租屋附近德政南路的战城网吧上网,因其未满18岁,她便借用了林贝欣的身份证。到了网吧,余晓婷充了10元钱,便开机挂QQ,转身去买了瓶水,再回到电脑前刚坐稳,几名民警便站在了她的身后。 >>>>详细