央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

义乌公务员“户口下乡”的五大解读

发布时间:2010年07月15日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网上舆情要览:把户口留在农村,或者转入农村,浙江省义乌市出现诸多公务员“户口下乡”,此种“反向城市化”引发网上热议。

  新闻背景:

  新华社:在就业压力增大、无数人争考公务员的今天,浙江义乌市却出现部分公务员把户口迁入农村,愿意回村里“当农民”的怪事。前不久,义乌市200多名拥有农村户口的公务员,被市纪检委、市委组织部等部门要求从农村迁出户口、办理农转非、退出村集体经济组织成员身份。

  公务员为何争当农民?

  义乌市纪委副书记胡爱芬接受新华社记者采访时的一席话道破了其中天机:“不要小看这个农村户口,它在农村涉及巨大经济利益。如果公务员把户口迁到农村,旧城改造能分到108平方米宅基地,可盖4层半楼房,这中间有巨大收益。一方面,宅基地可参与市场流转,当地每平方米都超过2万元;另一方面,盖起的楼房利用地处义乌小商品城的区位优势开展物流运输和物业租赁,每月可获大笔房租。”另据浙江省农业厅经管处长童日晖披露,公务员摇身变“农民”,除上述巨大获利外,还可以“农民”身份“合法”占有村集体经济组织的股份坐享年度分红收益。