央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港吸引外来直接投资额跃升至全球第四

发布时间:2010年07月24日 06:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月23日电(谭休伊)联合国贸易及发展会议最新出炉的《2010年世界投资报告》显示,香港晋身全球外来直接投资流入金额最多的第四大市场,连升5位,排名创历史新高。

  香港投资推广署23日就该份报告举行发布会。香港投资推广署署长贾沛年介绍,中国内地去年吸收外资950亿(美元,下同),在全球排名第二,仅次于美国;香港则从第九位飙升至第四位,且连续12年在亚洲排行榜上位列第二位。

  报告分析指,尽管金融海啸导致全球外来直接投资流入金额在2009年减少37%,但对亚洲影响相对轻微。中国在亚太地区的经济影响力正不断上升,并对工业升级发挥效力。从香港的情况看来,引进外来直接投资金额达484亿,较2008年下降19%。

  香港首次跃升至前所未有的高排名,贾沛年认为是得益于全球经济危机,他说:“从未见香港的企业如此繁忙。”贾沛年认为,随着复苏脚步渐近,直接投资资金反弹,香港肯定是外来投资者心目中进入亚洲市场的最佳平台。

  他表示,香港既是亚太金融中心,又是进入中国内地的投资门户,未来将进一步受惠于经济复苏。他认为,CEPA的订定、避免双重征税协定以及把香港发展人民币贸易离岸中心等政策,均有助香港成为外国及中国内地公司的首选投资市场。

  《2010年世界投资报告》中还提及,亚洲经济复苏较全球水平为快,其中外来直接投资流入香港的金额在今年首季达200亿美元,比去年同期大增七成二。贾沛年对香港今年的直接引资情况表示乐观,预料下季度将持续录得显著增长。

  香港中文大学工商管理学院院长黄德尊认为,香港将“绝对受惠于经济复苏”。他说,虽然失业率、欧债危机、全球会否减弱刺激经济的方案等诸多因素等将长期影响经济复苏的节奏,但相信全球经济长远来说,肯定会“痊愈”;香港今年将在外来直接投资市场方面,继续保持靠前的排名。(完)