央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

联合国贸发组织:全球外国直接投资流量缓慢复苏

发布时间:2010年07月23日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-世博频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国外国直接投资流量位列第二

  人民网北京7月23日电联合国贸易和发展组织昨日在北京发布了《2010年世界投资报告》,报告称,全球外国直接投资(FDI)流量在2010年上半年出现了缓慢复苏,这意味着在短期内FDI的前景比较光明。联合国贸发组织估计,2010年全球FDI流入量有望升至1.2万亿美元以上,2011年进一步增长至1.3万亿至1.5万亿美元,2012年则上升至1.6万亿至2万亿美元。

  中国需要继续加大对外投资力度

  根据贸发组织的估计,中国2009年FDI流入量达到约950亿美元,世界排名第二,仅次于美国;FDI流出量达到约480亿美元,世界排名第六。截止2009年底,中国内向FDI存量估计约为4700亿美元,外向FDI存量约为3000亿美元。

  联合国贸发组织投资和企业司司长詹晓宁表示,对中国而言,继续加大对外投资力度(特别是制造业领域的海外投资)已成为其经济持续发展、再上台阶的必然要求。按照邓宁的“投资发展路径”假说,中国经济总体上已经到了海外投资大规模增长的阶段,目前海外投资和吸引外资1:2的比重可望在不远的将来升至1:1。

  在亚洲新的一轮产业调整和升级过程中,中国正日益显示出成为领头羊的巨大潜力。詹晓宁还表示,在产业调整和升级的战略中,引导外资内迁是一个重要环节,对中资企业而言,在政策引导上则应更多地着眼于推动其走出去,将制造业产业链向海外延伸,将帮助中国企业突破产业升级中面临的一些瓶颈。

  另外,中国在清洁能源经济方面,詹晓宁指出,对外投资既可以帮助拓展市场,又可以利用国外先进技术。在技术方面,欧洲有众多中小型高科技公司,它们拥有技术,但缺少市场开发途径和资金。中国企业可以通过收购兼并或合资、合作经营等方式与其合作,实现优势互补。更重要的是,可以通过建立战略合作伙伴关系和合作开发跟踪技术前沿,有效地掌控和利用各种战略资源。在市场方面,可通过对外投资将部分过剩生产能力转移至海外,贴近市场,利用各东道国的优惠政策,建立海外生产基地。政策面上,对外投资政策与对外援助和对外贸易政策形成合力,国际投资协定的谈判也应更多地关注保护和促进中国的海外投资。