央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南京地铁1号线遭雷击2次断电 瘫痪逾2个半小时

发布时间:2010年07月23日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午5点多,南京上空突然电闪雷鸣,倾盆大雨将正在回家路上的市民浇了个措手不及。同样,南京地铁一号线南延线也遭受雷击,造成供电接触网两次故障,4列车因接触网断电而延误运营,2000多乘客出行受到不同程度影响。不过地铁专业人员在第一时间冒雨抢修,终于在晚上8点07分抢修成功,南延线也恢复运营。

  南延线断电两个半小时

  “怎么车还不到?”下班回家的市民常先生等得有些不耐烦,往常从鼓楼站到新街口站就是4、5分钟,可是昨天下午却等了10分钟。经常从元通站坐到新街口站的王小姐也有同样的感受,平时只要15分钟,昨晚却等了45分钟。

  原来,昨天17点36分,从天印大道开往龙眠大道的1122次列车因接触网断电,突然停在距龙眠大道站100米处的线路上。地铁控制中心接到故障警报后,随即启动故障应急预案,并通知供电系统前往现场检查。经专业人员检查,位于经贸学院站下行出站口的一根避雷器因雷击而损坏,造成接触网短路,无法正常供电。

  据现场抢修人员介绍,当时雷击频繁,闪电2分钟一次,抢修人员无法作业。直到18点35分,雷击减弱,供电抢修人员迅即下到轨行区抢修,4分钟后,损坏的避雷器经临时处理,此区间恢复供电。就在该故障点修复的前5分钟,控制中心又发现竹山路往龙眠大道方向的接触网出现断电故障,经电调判断为接触网故障,相关专业人员下现场巡查后发现,靠近龙眠大道站的接触网因雷击而断裂。经过调运物资等,断裂的接触网于20点07分更换好,随即送电成功,南延线恢复正常运营。 鼓楼市民广场积水成河。吴俊 摄

  单线往返缓解乘客积压

  故障期间,地铁运营部门以乘客安全为第一,车站、列车在第一时间广播告知乘客,及时安抚乘客,稳定乘客情绪。同时为缓解沿途乘客在车站积压,控制中心及时组织了中国药科大学至竹山路单线往返运营,竹山路至迈皋桥小交路运营。沿线车站根据乘客需求,为660多名乘客办理退票处理,为210多名乘客IC加以更新。

  按照地铁设施避雷设计规范,是500米一个避雷器。吸取地铁一号线设施维护的经验,目前南京地铁一号线及新线避雷器按照200米一个的标准安置。为防止故障再次发生,南京地铁人员连夜更换了临时处理好的设备,并将对地铁沿线的避雷、供电等设备进行排查。同时,南京地铁运营部门对当天出行受阻的乘客致以歉意。

  接触网

  为何总受伤?

  6月17日,运营才21天的南京地铁二号线也曾突发 接触网停电故障,导致停运46分钟。因此昨天事发后,有乘客疑惑,为什么受伤的总是 接触网?

  一位业内人士在接受记者采访时表示,在地铁的整套建设中,最“娇气”的就是 接触网,发生昨天的情况很有可能是和地面的接触出了问题。“比如家里的电器,都有正负极和零级,零级负责将电流转入地面,地铁的 接触网就要负责向车辆提供3万5千伏的电,电流到不了地面肯定会出问题。”

  据悉,地铁的 接触网都有避雷装置,至于为什么会被雷劈到,业内人士表示,有可能是避雷设备的零级和地面的焊接出现了问题。(中国江苏网)