央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京延续公交地铁低票价 今年财政补贴128亿

发布时间:2010年07月22日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市财政局昨日消息,今年北京安排了128亿元,用于补贴地面交通、轨道交通的低票价运营。同时,公车购买、招待费、出国费等一般性支出压缩3.69亿元,在往年逐年压缩的基础上,再次压缩了5%。

  全年低收入群体受益5千万

  市财政局表示,今年在地铁、公交车运行上,为了确保低票价政策的延续,市财政局安排了128亿元用于补贴这项支出,其中地面交通补贴90多亿元,轨道交通补贴30多亿元。随着今后轨道交通运营线路越来越长,公共财政补贴的金额会越来越高。另外,今年北京还安排资金197.6亿元,支持58项政府为民办实事项目。

  同时,国民收入分配向居民倾斜力度加大。财政部门按照月人均200元的标准提高企业退休人员养老金,全年增加养老保险基金支出44亿元;安排资金1.57亿元,落实居家养老服务券补贴等居家养老服务“九养”政策。此外,北京将进一步提高失业保险基金待遇标准和城乡居民最低生活保障待遇标准,两项政策预计全年可使低收入群体受益5000万元。

  4年压缩行政成本近19亿

  市财政局相关负责人表示,今年北京将通过多渠道筹集安居工程保障资金75亿元,支持原四城区旧城人口定向安置。筹集资金15.3亿元,支持区县增加资本金投入,加快推进“三区三片”试点棚户区改造。安排资金21亿元用于落实廉租住房保障政策。对于50个城中村改造,市财政局称这主要是区县政府通过不同的融资渠道进行,公共财政暂无资金投入。

  根据中央精神,各部门今年一般性支出在往年逐年压缩的基础上,再次压缩了5%。从金额上看,今年北京共压缩市级预算单位会议、差旅、公车等一般性支出3.69亿元。统计数据显示,自2007年起,北京已连续压缩行政成本支出近19亿元。