央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

长江水位预计今下警戒线 两天已降3米(图)

发布时间:2010年07月22日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  洪峰过后,陡涨的长江水位开始急退。昨(7月21日)上午8时,来自重庆海事局的水位信息显示,长江寸滩水位23.83米,比两天前洪峰水位27.11米下降3.28米。海事部门表示,今日长江水位有望退至20米以下。

  来自重庆海事局水位信息显示,昨晨8点,嘉陵江北碚水位为21.72米,较前日24.57米下降2.85米;长江寸滩水位为23.83米,较前日25.93米下降2.1米。

  重庆海事局负责人介绍,目前退水速度正常,按照规律,今明两天,退水幅度会有所增加。预计今日长江寸滩水位为18.49米,明日退至15.03米;今日嘉陵江北碚水位11.78米,明日降至8.22米。

  随着洪峰进入三峡库区,重庆海事局预测,今天长江水位将退到警戒水位(21.6米)以下,将从今天上午对长江干线封航航段逐步解禁。前期解禁的将是客渡船、短途客船、不过坝的各类客船以及汽车滚装船。记者 王渝凤

  水利部:黄河发生大洪水可能性增大

  全国洪灾已致1.1亿人受灾,701人死亡,百余城市发生内涝

  昨日,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁在国新办举行的新闻发布会上指出,目前中国正处于七下八上的防汛关键期和台风活跃期,防汛抗洪形势十分严峻。黄河、海河、松花江、辽河等北方河流已多年没有发生大洪水,今年前期降雨较多,发生大洪水的可能性增大。

  刘宁指出,入夏以来,南方地区发生汛情,部分城市遭遇强暴雨袭击,引发城市严重内涝,100多个县级以上城市一度进水。

  刘宁说,今年我国洪涝灾害比较重,影响比较大。根据国家防办会同民政部的统计,截至7月20日,全国有27个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团遭到了洪涝灾害,农作物的受灾面积达到7002千公顷,受灾人口1.1亿人,因灾死亡的人口达到701人,失踪347人,倒塌房屋64.55万间,直接经济损失约1422亿元。与2000年以来同期相比,洪涝灾害损失各项指标均偏多。

  史上第一回

  唐家沱无浮财捞

  “1981年大洪水,源源不断漂过来大木头,家家户户都在忙着发浮财!今年很奇怪,这么大的水,江上反而干干净净,啥都没有。”昨日,住在唐家沱油库附近的高老先生,望着江面摇着头说。唐家沱水上派出所值班民警介绍,本次特大洪水过境,唐家沱江面一反常态地干净,感觉还是头一次。

  十余渔船副业无着

  昨日中午,唐家沱东风船厂船坞,四五艘渔船停靠。撑船人老陈是铜梁人,在唐家沱打渔快20年了。他说,以前每年夏天,主要副业就是捞浮财———江水上涨时,上游冲下来的木头等各种东西,渔夫们捞起来后,如有失主认领,可得到一定劳务费。往年一场洪水下来,一条船光劳务费都能挣至少1000元。

  老陈说,从19日到昨天,江面上干干净净。唐家沱十多条整装待发的渔船,本次洪水期间都没出过船。

  无浮财捞还是首次

  住在唐家沱油库附近的76岁高老先生一脸不解,他说自己从小到大从未见过这种反常现象。

  长江唐家沱是一处大回水湾,上游下来的漂浮物流到此处就停止了。多年来,在唐家沱甚至出现过专门的打捞队伍。尤其是长江涨水,打捞队根本忙不过来。

  记者昨日跑遍朝阳河段、东风码头和油库码头附近几处主要回水湾,均无成片漂浮物堆积。

  预警到位江面干净

  唐家沱水上派出所值班民警介绍,这次特大洪水期间,区域内无一起财物被冲走或上游下来寻物的报警。

  民警分析,江面一反常态的干净,首先是上游预警机制做得好,财物提前转移;其次是“森林重庆”实施、环境整治等措施到位,植被变好,垃圾等漂浮物也相应减少。此外,上游沿江修了许多码头,伸入江中,改变了江水流向,唐家沱回水水流被阻断,一些漂浮物到了唐家沱水域,顺着南岸激流下漂,不再聚集回水湾。(丁香乐)