央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

全国商业银行不良贷款减少425.2亿

发布时间:2010年07月23日 04:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者赵谨)昨天,银监会发布的今年上半年我国银行不良贷款清查情况显示,我国境内商业银行不良贷款余额4549.1亿元,比年初减少425.2亿元;不良贷款率1.30%,比年初下降0.28个百分点。在2009年出现高速信贷扩张后,不良贷款继续保持“双降”。

  在去年国家放出9.6万亿元天量信贷后,业界普遍认为,很多贷款的风险未来将会显现,今后银行业资产质量将会保持“单降”,即不良贷款余额可能会上升,而不良贷款率将继续下降。

  对于上半年保持“双降”,一银行业内部人士表示,这是由于今年贷款量这个分母继续扩大,去年所放的都是中长期贷款风险尚未显现。

  今年6月15日,银监会发布的《银监会2009年报》中就指出,随着整体经济运行环境常态化以及结构调整步伐的加快,2010年部分信贷资金形成实质性风险和损失的可能性增大。

  西南证券银行业分析师付立春认为,长期来看,不良贷款“单降”确实可能出现。未来贷款面临的中长期风险有房地产贷款方面的风险、地方融资平台风险等。“为此,银监会从去年开始就要求银行提高拨备覆盖率至150%,也是为了将风险拉长,逐步释放。”他说。

  据银监会统计,目前商业银行拨备覆盖率达186%,比年初上升31.0个百分点。

  银行业资产达87.2万亿

  本报讯 (记者赵谨)昨天,据银监会初步统计,截至2010年6月末,我国银行业金融机构境内本外币资产总额为87.2万亿元,比上年同期增长18.3%。

  银行业金融机构境内本外币负债总额为82.3万亿元,比上年同期增长18%。

  商业银行不良贷款相关数据

  银行类型 不良贷款余额 不良贷款率 比年初下降

  大型商业银行 3247.7亿元 1.46% 0.34个百分点

  股份制银行 592.1亿元 0.80% 0.16个百分点

  城商行 360.7亿元 1.11% 0.20个百分点

  农商行 288.2亿元 2.34% 0.43个百分点

  外资行 60.4亿元 0.72% 0.14个百分点

  数据来源:银监会