央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

紫金污水泄漏重创当地渔业 上杭淡水鱼销售惨淡

发布时间:2010年07月22日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》14时05分报道,紫金矿业污染事件持续半个多月,当地的渔业受到巨大的影响,渔民成为事件影响最大的受害者,除了他们,还有哪些群体受到了影响呢?中国之声记者陈俊杰一直在前方采访,我们来连线陈俊杰请他介绍一下情况。

  主持人:在之前的报道中,你提到了当地的渔民已经陆续得到了补偿,情况是什么样的,请你来介绍一下?

  记者:这里的渔民在这次事件中受到了巨大的影响,可以说是全部损失,几乎没有鱼幸存,及时幸存下来的活鱼现在也不允许买卖。

  下都乡的璜溪村是这里的养渔基地,100多户中有70多户都在养鱼,每家每户都损失数十万元。当地政府组织打捞,并对渔民进行了赔偿。从7月12号开始,渔民陆续拿到了赔偿款。我昨天到村子里采访时,渔民丘永禄说,他刚刚接到了银行短信通知,告诉他34万元的赔偿款已经转到了他的账户里。

  但是,渔民对补偿并不满意。渔民们说,早在6月中旬鱼就已经死亡,他们自行打捞了几万斤的死鱼扔到了江里,但是这些死鱼当地政府却没有赔偿。渔民们一直意见很大。对这点,我将在今天向有关部门了解其中的原因,随后将向大家通报。

  主持人:养鱼业受到了影响,那么据你了解,与之相关的产业是不是也受到了冲击了呢?

  记者:您说的对,我了解到,因为汀江水质很好,被称为客家人的母亲河,这里十分适合养殖,上杭地区是附近闽西地区最大的渔业养殖基地,这里的鱼供应天津、上海、广东和福建闽西地区的漳州、泉州、厦门市场。在当地有句话说的是“漳州水产市场三条鱼中就有一条来自上杭”,可见上杭渔业的重要性。

  污染事件发生后,当地的鱼全部死亡,在上杭地区没有人前来收购鱼了。而且,政府也不让渔民再卖鱼。这就导致了市场的淡水鱼供应受到了冲击。

  我昨天了解到,漳州地区的草鱼批发价格已经比一个月前上涨了3毛钱,零售价上涨了近1块钱。当地的鱼贩说,如果不是有广东的鱼补充到市场里,鱼的价格会更高。

  上杭县市场淡水鱼销售惨淡 朱兴鑫摄

  与外地相反的是,上杭县当地的淡水鱼销售惨淡,因为当地人都不敢吃了。中午我到上杭县一个比较大的市场走访,鱼贩们闲得无事可做,几乎没什么生意。她们告诉我,他们的鱼不是汀江里的,是池塘养殖的,但当地人也不敢买。以前他们每天能销售几百斤的草鱼,现在只能卖几十斤。而且草鱼以前是6元一斤,现在4元就卖。鱼头最高时候卖过2元一斤,现在5毛钱就可以买到。鱼贩说,每天卖不了的鱼头就只能扔掉。

  另外,我还了解到,养鱼业的上游产业也受到打击。上杭县最大的鱼饲料销售商吉华告诉我,他以前每个月能销售700吨的饲料,但是现在一斤也卖不出去,100吨的饲料堆在库房里已经腐烂,渔民们欠他的400万元的饲料款也收不回来。吉华希望政府能够补偿他一些,但是据我了解,当地政府还没有将像吉华这样受到影响的群体纳入赔偿范围内。