央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

学者:现在东北人很时尚 影视作品中没体现出来

发布时间:2010年07月22日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一味展示落后会让东北形象受损

  东北人到底是什么样的?影视剧中究竟应该如何展示真实的东北人?本报记者昨日对话深圳大学文学院教授、中国文艺理论研究学会理事王晓华。

  王晓华在接受采访时说,应该“展示多元化的东北人”,批判陋习,将东北的现代化和时尚感展示给全国的观众。

  积极、时尚的元素丢掉了

  王晓华认为,人们对东北人的认识与电视密切相关。他说:“其实电影里的一些东北人的片段还不是影响很大,我觉得电视的一些反映更为强烈。可能是因为电视更普及的缘故吧,回到家里打开电视成为一件很自然的事,所以电视上呈现的东北人形象更会被观众认为那就是现在的东北人。但是据我了解,其实现在的东北很现代、很时尚,电视里好像展现东北这一方面的少。这有可能跟收视市场有关,有些观众就是喜欢看那种突出东北特色的影视剧,越是土得掉渣,越是原汁原味,越是搞笑的东西,越想看,尤其是一些南方观众,这一点我深有体会。所以创作者也是受到了市场的影响,会屈从于市场,创作出一些比较原始的东北人形象。其实我自己就是东北人,我知道有些东西其实是距离现代的东北人很远的,现在的东北人很时尚,但不知道为什么,这些现代的、积极的、时尚的元素没能在影视作品中展示出来,不知道是不是创作者有所担忧,担心这样的作品出来后会没有市场,会丢掉东北特色。 ”

  东北文化很含混分不清辽吉黑

  王晓华认为,我们完全可以多挖掘东北领先的一面,不落后的一面,将这种东北的变化和时尚融合在影视作品中,让全国观众了解东北的变化和东北的时尚,看到多元化的东北,这样在有意无意间会改变一些南方观众的收视习惯,也会逐步让他们接受。“其实现在东北概念是含混的,给人的感觉,东北人的形象也是有些分不开的,就是分不清楚黑、吉、辽,在外面,辽宁、吉林、黑龙江的人都会被统称为东北人,至于东北三省的特点,不是很明显。在一些影视作品里,我们难以看出有这些方面的解读。其实,东北三省完全有着各自不同的特点,在自己的影视作品中可以有一些这方面的介绍。像沈阳是辽宁的省会,是东北三省的文化中心,应该让大家这样认识沈阳;而长春是大学城;哈尔滨则是一个有点中西结合的城市,有‘小巴黎’之称。这些特点都是与地域密切相关的,创作者在进行影视创作时如果把这些特点都加入到作品之中,我相信会让全国观众了解到更细致的东北,肯定跟他们想象中的不一样。 ”

  用批判对待文化弱点

  “当然,东北文化自身存在弱点,这也是不争的事实。比如,喜欢炫富、等级观念强,我认为对于这些弱点,也可以放在影视作品中,但是要以批判的态度去对待,去暗示,这就会给观众带来正确的引导。文艺作品毕竟是来源于生活并且高于生活的,真正平视生活的文艺作品只能在特定时期存在。 ”王晓华认为,像《十三省》、《闯关东》这样的影视作品对提升东北人形象起了很好的作用。王晓华说:“我有一次出差,跟上海一家出版社社长住一个房间,当时他就在网上看《十三省》,居然看了一夜。看完之后,他对我说,他对东北人的印象有了全新的解读,他非常喜欢《十三省》中具有英雄气概的大汉形象。我非常希望有更多这样的作品出现,如果一味地展现东北落后的一面,会让东北文化受到损失,导致高端产业不愿意介入到东北,会影响到经济的发展,导致高端文化有衰落的趋势。 ”

  从自身做起提升整体东北人形象

  王晓华认为,影视作品中形象的塑造以及传播对于东北文化的影响相当大,他说:“我在美国的时候,一个小女孩居然问我会不会上网,因为他们受到了张艺谋《红高粱》的影响,在他们看来,中国人就是那样的,甚至喝水都要去拿扁担挑。所以我们需要有不同类型、不同题材的作品出来,拿到外国去,向外界展示真实的中国人,真实的东北人。 ”

  如何能够更好地提升东北人的形象,摒弃文化上的弱点?王晓华说:“我认为每个东北人都有义务从自身做起来提升整体东北人的形象。首先是心态要宽容,不要居高临下,不要有等级观念,人无贵贱贫富之分,有的人明明没有钱还硬要把自己装扮成有钱人,明明没有经济实力,还要买名车、名表,这种虚荣心千万要不得,这是自我伤害和伤害别人的表现,即使那样做了,死撑着面子,心里也不会好受的。如果每个人都能够真实地生活,这种‘平等氛围’建立起来了,文化自然就提升了。 ”

  文化名人起到带头作用

  王晓华提出了文化先行的概念来提升东北人的形象,此外,王晓华认为媒体和文化名人对提升东北人形象有着必要的使命感。王晓华说:“媒体在传播讯息的同时,也应该具备批判意识,对于社会上的不良现象,应该细致到牙齿,这对于提升东北文化和东北人形象会起到很大作用。此外,文化名人要起到带头作用,文化名人有着很强的引导作用,他们的一举一动都会成为受众关注的焦点,他们会起到带头作用,大家都应该对提升东北文化尽自己的一份力量。 ”