央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广东建设文化强省 “非遗”保护任重道远

发布时间:2010年07月22日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者 吴敏平 莫非

  正在此间举行的广东省第十一届人大常委会第二十次会议上,广东省政府提请省人大常委会对《广东省非物质文化遗产保护条例(草案)》进行审议。在刚刚结束的中共广东省第十届委员会第七次全体会议上,全面加强广东省文化强省建设成了全省今后工作的主要方面,而作为广东文化甚至是岭南文化的一个重要组成部分,非物质文化遗产的保护任重道远。

  据了解,广东省目前已有国家级非物质文化遗产名录项目74项,省级非物质文化遗产名录项目305项,市级非物质文化遗产名录项目668项,县级非物质文化遗产名录1046项。其中“粤剧”更于2009年9月30日被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  广东省文化厅非物质文化遗产处处长张梅在接受采访时表示,虽然现时全省地级以上市均已成立市非物质文化遗产保护中心,据不完全统计,广东省各地已建立各类非物质文化遗产专题博物馆、民俗博物馆、传习所221个,但是从总体来看,广东省的非物质文化遗产保护还处于起步阶段,任务还十分艰巨,存在不少亟待解决的问题。

  张梅随后指出了广东省乃至全国在非物质文化遗产保护上现时所存在的问题,“一些依靠口传心授方式加以传承的文化遗产正在不断消失,许多传统技艺濒临消亡,大量有历史、文化价值的珍贵实物与资料遭到毁弃或流失境外,随意滥用、过度开发非物质文化遗产的现象时有发生。‘重申报轻保护’、‘重利用轻管理’的现象不同程度存在。对非物质文化遗产保护的工作队伍存在流动性大、专业基础薄弱等问题,因此队伍素质亟待提高。同时非物质文化遗产保护工作所需资金与投入尚有较大差距,各地在非物质文化遗产保护经费投入上也参差不齐。”

  在刚刚结束的中共广东省第十届委员会第七次全体会议上,全会审议通过了《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》,这也就意味着广东省接下来将狠抓落实文化强省建设。而《广东省非物质文化遗产保护条例》的制订,把广东省非物质文化遗产保护工作尽快纳入法制化、制度化和规范化轨道则恰恰契合了广东建设文化强省这样一个要求。

  广东建设文化强省并不能“一蹴而就”需要“细水长流”,规划纲要跨度也长达十年时间。而对非物质文化的保护更是任重道远。

  2009年初,《广东省非物质文化遗产保护条例》就列入了经省委批转的《广东省第十一届人大常委会立法规划》。同年6月,文化厅拟出了该条例的初稿并征求广东省各地级以上市、相关省直单位一间。此后,针对该条例的内容进行了修改和省内调研,共召开了20多次座谈会、论证会,广泛听取人大代表、行政部门、专家学者、传承人的意见,根据征集到的意见进行集中修改,八易其稿。今年5月28日,广东省政府常务会议讨论通过了该条例草案,并于本次广东省第十一届人大常委会第二十次会议提请人大常委会审议。