央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东新追求:建设文化强省

发布时间:2010年07月21日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为什么广东的GDP能连续几十年全国第一,而文化影响力却没有与时俱进?广东人均GDP已近6000美元,为什么却让文化成了发展中的“短板”?7月16日至17日,广东省委召开了十届七次全会,专题研究建设“文化强省”,并出台《广东省建设文化强省规划纲要》。以省委全会形式专题研究部署文化建设问题,在广东省尚属首次。广东的目标是在未来5到10年内建成“文化强省”。

  为什么要建“文化强省”

  “在中国文化中间,广东文化元素是绝对不可或缺的。到北京感受长城故宫,到广东感受什么?到广东就来感受‘解放思想、改革开放’的新时期广东文化的精神。”中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋说:“广东人有务实的传统文化,又有解放思想、改革创新的时代文化精神,这两者结合起来成就了广东的经济奇迹。”但是,汪洋在广东省委十届七次全会上表示,广东文化建设与经济建设不相适应,尤其是文化服务业发展相对滞后,文化服务业增加值占文化产业增加值比重徘徊在36%左右,低于全国41%的水平。

  网友“十年砍柴”说,在八九十年代,以业界的标准看,广东无论是影视作品,流行音乐,传媒品质,都可以称代表了当时中国的最高水平。那时,广东生产出一大批高质量带有鲜明岭南特色的作品,如《雅马哈鱼档》、《情满珠江》、《外来妹》等优秀的影视作品和《涛声依旧》、《我不想说》、《小芳》等流行音乐代表作,掀起了新文艺浪潮。自上世纪九十年代中期以来,广东文化产业又形成了以珠三角报业传媒为主体的第二次发展浪潮,并且诞生了中国最早的一批职业报人和媒体运营商,培育出国内响当当的一批名报名刊。

  然而,改革开放已经过去30年,广东又站在了一个新的历史起点上,一些昔日享有的、得天独厚的发展优势不再明显,过去全国人才蜂拥南下闯广东,现在有些领域著名的文化艺人“北飞”现象突出。广州美术学院党委书记陈潮光说:“在艺术创作方面,广东宽松自由的环境值得称道,但缺乏整合,要让中青年艺术家走出广东,去北京等地开展览。目前广东艺术界人才流失很大,广州美院、广东画院、广东美术馆不断都有被挖走的人才。”一手写出《涛声依旧》等经典歌曲的陈小奇说,流行音乐是广东最好的文化名片之一,有一种说法让人记忆犹新:“到广东吃海鲜,听流行音乐”。改革开放之初,广东文化喷薄而出,创造了一个辉煌的年代。后来,大批流行音乐人、影视剧创作人北上,娱乐业中心移到湖南、北京、江苏等地,广东在流行音乐方面出现暂时的黯淡。为什么在广东率先引进香港音乐制作人机制而兴盛一时之后,歌手、音乐人会选择集体“北漂”?这引起了广东省委常委、宣传部长林雄的反思,他专程上门向专家问策:“我们为什么得了风气之先,却不能让先进思想和文化在广东生根、壮大,难道广东注定只能刮‘穿堂风’?”

  雄厚的经济实力急切呼唤着与它相适应的文化,广东要从“文化大省”向“文化强省”迈进,使经济、文化比翼双飞,二轮驱动。文艺评论家黄树森说:“经济与文化,是恋爱关系,不是父子关系、兄弟关系。恋爱中的人是容光焕发的,恋爱中的经济和文化才是最强大的。”正如汪洋所言:“文化强省”战略是促进经济社会协调发展、当好推动科学发展排头兵的重要举措,是解决广东文化建设“短板”的必然要求。广东当前正处于转变经济发展方式的关键时期,转变发展方式不仅需要经济举措,更需要文化的引领和支撑。