央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国未来10年内将新建城市轨道交通约5000公里

发布时间:2010年07月10日 00:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月9日电(记者陆文军)记者从9日在沪举办的一个城市轨道交通论坛上获悉,中国在未来10年将新建约5000公里的城市轨道交通运营里程。

  同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授、《城市轨道交通研究》杂志主编孙章在会上介绍,截至2009年底,中国内地已有北京、上海、广州、深圳、武汉等10个城市开通了34条城市轨道交通线路,运营里程总长约1037公里。预计到2020年,全国总里程预计将达到约6100公里。

  孙章说,根据最新估计,国内已批复的25个城市轨道交通近期建设计划,总计达87条线路,总里程达2530公里;目前已动工建设的有76条/段,总长约1600公里。

  孙章说,目前中国已进入了城市轨道交通快速建设期,近几年来,中国城市轨道交通建设速度达每年250公里左右,2010年全国将建成480公里的城市轨道交通并投入运营。

  孙章指出,以地铁为主的城市轨道交通,运量大、准点率高,无污染、节约土地资源,是典型的低碳交通方式,发展城市轨道交通,已成为缓解大城市交通难的最佳出路。