央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国家药监局公布"霸王"二噁烷 麦乐鸡添加剂含量

发布时间:2010年07月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    药监局公布霸王二噁烷含量 数值在安全范围之内

    新华网北京7月21日电(记者 黄小希)国家食品药品监督管理局21日对霸王(广州)有限公司现场检查、有关产品抽检和相关情况作进一步通报。抽检结果显示,“霸王”洗发类产品样品中二噁烷的最高含量为6.4ppm。

    通报指出,按照国家食品药品监管局要求,广东省食品药品监管局依法组织了现场检查和抽样检测,对该企业生产全过程(含原料仓库、生产车间和成品库等场地)进行了现场检查;在生产企业和市场上抽取了霸王(广州)有限公司生产的洗发类不同产品共10个批次,并委托具有国家法定资质的广东省药品检验所和广东省保化检测中心按照我国出入境检验检疫行业推荐标准《进出口化妆品中二噁烷残留量的测定》(SN/T1784-2006)的方法进行检测。

    国家药监局曾于2009年3月21日在官方网站上发布了对卫浴产品中二噁烷安全风险评估的结果,评估结果与美国、澳大利亚等权威机构的结论一致。即日常消费品中(食品和药品除外),二噁烷的理想限值是30ppm,含量不超过100ppm时,在毒理学上是可以接受的。

    国家食品药品监管局表示,将进一步加强对化妆品中二噁烷含量水平的监测和安全性评价工作。

    国家药监局:麦当劳麦乐鸡中"特丁基对苯二酚"未超标

    资料图片

    国家食品药品监督管理局21日通报麦当劳麦乐鸡及其煎炸用油抽样检测数据。在4省(区、市)22家麦当劳餐厅抽取的35份麦乐鸡样品中,“特丁基对苯二酚”的最高含量为13.0mg/kg;抽取的33份麦乐鸡煎炸用油样品中,“特丁基对苯二酚”的最高含量为190.8mg/kg。

    检测数据显示,尚未发现样品中“特丁基对苯二酚”含量超过《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-2007)中规定的最大允许使用量200mg/kg。

    据了解,国家食品药品监管局组织北京市、辽宁省、上海市和广西壮族自治区餐饮服务食品安全监管部门,对北京市、沈阳市、上海市和南宁市麦当劳餐厅售卖的麦乐鸡及其煎炸用油进行了抽样,并委托具有国家法定资质的食品检验机构,按照检验方法标准《食品中抗氧化剂丁基羟基茴香醚(BHA)、二丁基羟基甲苯(BHT)与特丁基对苯二酚(TBHQ)的测定》(GB/T 23373-2009),对样品中“特丁基对苯二酚”的含量进行了检测。