央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

药监局公布霸王二噁烷含量 数值在安全范围之内

发布时间:2010年07月22日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月21日,国家食品药品监督管理局在其官方网站上公布,“霸王”洗发类产品样品中二噁烷的最高含量为6.4ppm。这一数值在安全范围之内。

  两律师申请公开检测信息

  对于6.4ppm这一数值,原卫生部化妆品卫生标准委员会委员、华南师范大学教授裘炳毅表示:“目前世界上没有一个固定的标准,欧盟提供的参考预值是100ppm。由此可言,霸王系列产品是在安全范围之内。”

  国家药监局曾于2009年3月21日在官方网站上发布了对卫浴产品中二噁烷安全风险评估的结果,与美国、澳大利亚等权威机构的结论一致。即日常消费品中(食品和药品除外),二噁烷的理想限值是30ppm,含量不超过100ppm时,在毒理学上是可以接受的。

  7月16日,国家食品药品监督管理局发出通报:经过抽检,霸王(广州)有限公司制售的洗发水中,二噁烷含量不会危害健康。但是并没有公布具体含量。

  据媒体报道,7月19日,北京和上海两位律师均以EMS方式向国家食品药品监督管理局发出《政府信息公开申请书》,申请公开霸王洗发水抽检样品中二噁烷的含量信息、检验方式和鉴定标准等。

  北京薪评律师事务所律师张韬认为,不论抽检样品中二噁烷的含量水平是否对消费者健康产生危害,均应对其中二噁烷的含量信息、检验方式、鉴定标准予以公开,让大众知情。

  对于迟迟不公布二噁烷含量,裘炳毅向记者介绍,7月16日通报霸王二噁烷含量无害时,具体的数值还没有出来。21日公布的具体数值是经过公认的比较权威的检测方法检测的,是可信的。

  将进一步监测化妆品二恶烷含量

  国家食品药品监管局昨日还表示,将进一步加强对化妆品中二噁烷含量水平的监测和安全性评价工作。

  “二噁烷是在加工中原料带入的杂质,没有媒体所报道的有润滑头发的作用,不可能作为添加物加入其中。”裘炳毅教授强调。

  “目前大概有1000多种禁用物质,不可能在产品成分上一一标明,因为这些物质微量含有不会构成危害。”不过,裘炳毅教授担忧,“由于商家变相竞争,类似霸王二噁烷含量的事件还会冒出来,不过结果大多一样。”

  “霸王风波”导致两天股票大跌,市值迅速蒸发了近30亿港元。昨日,霸王集团公关部经理杨政书向记者证实,公司已向广东白云区公安分局报案,警方已立案,“现在最关键的是如何培养消费者对我们霸王品牌的信任。”

  霸王集团近两日股票出现较大幅度反弹。昨日,记者走访长沙市区家乐福等各大商场的霸王专柜。韶山南路家乐福一销售人员向记者透露,“现在消费者开始恢复对霸王的信心,我们霸王专柜近几天大概能卖1000多元。”