央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

发改委官员称中国今年经济增长仍会在9%以上

发布时间:2010年07月22日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国家统计局发布了我国上半年宏观经济数据。应该如何审视这些数据背后的含义,这些数据对下半年我国宏观政策会有怎样的影响,下半年经济形势如何?国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣就此进行了解读。 

  增速回落不是“二次探底”

  问:请您点评一下我国上半年宏观经济运行的整体态势。

  答:从公布的数据来看,上半年宏观经济总体上保持了平稳较快增长的基本态势。从经济增长的动力结构来看,内需和外需更趋协调。我们上半年经济增长主要是内需拉动的。随着全球经济缓慢、温和的复苏,我们的出口形势也开始转好,这样就使得内外需在总体上更趋协调了。

  问:上半年我们的GDP同比增长了11.1%。但是二季度的GDP同比增长了10.3%,比一季度回落了1.6%。您认为回落的原因是什么? 

  答:首先,相当程度上是基数的原因。如果剔除这些基数因素的话,那么今年二季度跟一季度增长数据应该说是差不多的。第二,今年一季度11.9%,包括上半年11.1%。如果全年都保持这么高的速度,也超出了潜在的增长水平,会使得经济总需求的压力过大。所以宏观调控在方向上也会适当减缓增长速度。我们上半年出台的包括市场流动性的管理,清理地方融资平台,压缩过剩高耗能产业等,都在一定程度上使这种过快的增速趋向比较合理的区间。