央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

工信部:不存在中国经济下半年二次探底的问题

发布时间:2010年07月20日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》10时45分报道,国务院今天召开新闻发布会,工信部总工程师、新闻发言人朱宏任介绍了上半年工业通信业经济运行等方面情况,以下是中央台记者赵明明从发布会现场发回的报道。

  发布会一开始,工信部新闻发言人朱宏任简单介绍了上半年我国工业经济总体的运行情况,用他的话说,工业经济在上半年总体上延续了去年下半年一个回升向好的态势。他同时预计,今年下半年工业增速将有一定程度的回落,全年增速可以超过年初提出的11%的预期的目标。

  今天发布会把更多的时间留给了记者提问的环节。针对当前工业增速所出现的逐月回落现象,发布会一开始就有记者提出这是不是意味着中国的经济在下半年会出现二次探底。

  工信部的总工程师、同时也是新闻发言人朱宏任从这样几个方面来回应这个问题:

  首先,考虑到去年的基数,现在的运行态势还是基本平稳的。具体来说去年一季度工业增速是5.1%,二季度是9.1%,而这两个数字到了今年一季度和二季度的时候变成了19.6%和15.9%,很明显基数是在逐步提高。他认为工业经济月增速的逐月回落是和基数的变化有很大关系的。

  另外,朱宏任提出从宏观调控的方面看这个问题,应该说政策因素在上半年对于抑制部分高耗能行业增速过快起到了一个积极的作用,这也是使得增速逐月回落的原因之一。

  第三,他也很客观的提出,现在经济运营形势虽然仍然是平稳的,但是也不能忽视一些问题和困难。比如说,上半年能源和原材料的价格出现了比较大的浮动,用工成本的压力也表现得越来越突出,长三角、珠三角地区的劳动力工资水平的上调幅度达到了20%到25%,这都给一些企业带来压力,这可能也是使增速出现逐月回落现象的原因。

  另外在外需方面,朱宏任分析说,虽然外需在逐步恢复当中,但是世界经济复苏的基础还是相当脆弱的,也就是说快速回升的出口形势仍然有不确定性。

  综合这么几点原因,他认为,增速回落目前出现这种状况是适度的,也是有利于结构调整和发展方式转变的。所以朱宏任强调了,不存在中国经济下半年会出现所谓二次探底的问题。