央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东审计十省直部门全违规 8单位挪用职教资金

发布时间:2010年07月22日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8单位挪用职教资金2280万元

  2009年度审计报告

  乡镇卫生院6千余万专项补助滞留账上

  4市民政部门挪用资金1137.5万元

  7家省属国有企业未上缴收益2.8亿

  违规挪用职教资金、优抚专项资金,差旅费超支,优抚资料省厅与市近半不符……昨天上午,《关于广东省2009年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》提交省十一届人大常委会第二十次会议审议。

  据省审计厅厅长蓝佛安介绍,本次审计中发现诸多问题。其中,被审计的10个省直部门个个都有违规或不规范的现象,如省统计局违规使用专项资金197万用于干部职工宿舍和局办公楼维修。

  文/记者周祚

  政府部门行政首长问责将形成制度

  本报讯 本次审计报告还有一个亮点值得关注:提出要严格政府部门行政首长问责。内部人士透露,关于审计方面的问责以后将形成常态,变成制度。

  蓝佛安表示,广东要健全财政监督机制,加大对重大财政政策执行过程的监督力度,着力监督涉及人民群众切身利益的财政资金使用情况,重点加强扩大内需和“三促进一保持”政策落实和资金监管工作,确保财政资金安全有效。

  要严格政府部门行政首长问责。对存在截留、滞留、挤占或者挪用财政专项资金和政府代管资金;违反规定安排使用财政资金、国有资产,造成较大资金浪费或国有资产流失等问题的,将严格按照《广东省各级政府部门行政首长问责暂行办法》的规定实行问责。

  财政专项资金审计情况:

  8市过半职教项目未按时完成

  审计厅组织对汕头、韶关、河源、梅州、阳江、湛江、茂名、肇庆等8个市职业教育等5项专项资金进行了审计,涉及资金总额32.61亿元。

  审计发现,有些地方办学规模大小与实际需求不匹配,粤北地区个别市办学规模大,生源不足,现有资源过剩;粤东地区有些市办学规模小,现有资源适应不了发展需求。省补助部分项目建设进展缓慢。省补助部分项目建设进展缓慢。8个市共有省专项资金补助建设项目286个,未按时完成164个,滞留资金达4.17亿元,占省专项补助资金的37%。

  有4个市8个单位挪用专项资金2280.7万元,主要用于调剂其他学校基本建设和偿还以前年度学校基建、设备款等。有5个市14个单位未实行国库集中支付,有关财政部门将工程款项直接拨给职业技术学校或教育局等实施单位,涉及金额1.32亿元。

  多报重点优抚对象14324人次

  2007年至2008年,8个市优抚资金总额9.82亿元,其中省财政安排7.28亿元,占74.13%。审计发现有4个市民政部门挪用资金1137.5万元,用于敬老院装修维修、殡葬馆所建设维修、双拥经费以及日常行政经费开支等。有3个市、14个县(区)两年共多报重点优抚对象14324人次,多报率达31%。有2个县(区)超范围发放补助资金84.2万元。

  审计还发现,重点优抚对象动态管理不到位。有一个市优抚对象信息资料与上报省民政厅的数据库名单不符率达47%。

  医疗专项补助滞留9个月未下拨

  关于乡镇卫生院事业费补助专项资金方面,审计发现,有5个市及所属县(区)财政部门未及时拨付资金6214.3万元,其中滞留时间最长的县达9个月,影响了资金的使用效益。

  有5个县违反资金拨付程序,未按规定将资金直接拨至各乡镇卫生院,而是将资金先拨至县卫生局等单位,由卫生局下拨给各乡镇卫生院,涉及金额6164.5万元。

  省财政预算管理审计情况:

  省级国有资产收益2.8亿未上缴

  审计中发现的问题是:部分省属企业国有资产收益未及时上缴。

  2009年上半年省国资委和省财政厅核定应收取23家省属国有企业2005~2007年度省级国有资产收益55.88亿元,截至2010年3月底,仍有7家省属国有企业未上缴省级国有资产收益2.8亿元。

  税收征管审计情况:

  4县地税提前征税5299万元

  审计中发现的问题是:有4个县(市、区)地税局提前征收税款5299.5万元。据了解,各地地税局提前征税问题在去年的审计报告中也存在,去年12个市地税局提前征收了5348万元的税费。有20个市525户企业未按规定申报税款,少缴税款2.57亿元;有4个县(市、区)的地税局和11个委托代征单位未按规定时间将税款划解国库,涉及税款1.92亿元。

  5个市财政决算审计情况:

  2008年有34亿资金未纳入预算

  此次审计厅组织对广州、韶关、河源、佛山、肇庆等5个市2008年度财政决算进行审计。审计发现的问题是:有4个市、8个县(市、区)不同程度存在决算不完整问题,将应缴国库的当年一般预算收入9.37亿元、基金预算收入25.29亿元放在预算外财政专户管理使用。

  有4个区共多列一般预算收入2.05亿元;有1个区多列基金预算收入1.5亿元。有4个市17个执收单位应收未收、违规减免行政事业性收费等9029万元。至审计时仍有国有资产收益5.76亿元未收缴。

  审计厅此次还作了关于2008年度审计工作报告的整改结果报告。至2010年6月止,已上缴财政资金4.22亿元,归还被挤占挪用资金7530.6万元,处理有关责任人9人。

  点名

  省直十部门 个个有问题

  1.省民族宗教委:

  (1)2007~2009年少列收入219.6万元、支出145.9万元。(2)违规使用专项资金127万元,用于第八届全国少数民族运动会差旅费超支等支出。(3)未严格执行财务管理制度,内部控制把关不严。部分经济事项支出未经财务一支笔审核或超越权限审批;部分费用报销手续不齐、附件不全。(4)下属省民族宗教研究院少列收入37万元;挤占专项资金44.3万元,用于日常经费等支出。

  2.省体育局:

  (1)决算少编制局本部及下属单位预算收入1643.4万元、支出1623.3万元及资产4312.2万元。(2)未经省财政部门批准核销资产1814万元。(3)未按工程实际进度请款,2000万元专项资金到位3年未使用,影响财政资金使用效益。(4)下属省黄村体育基地挤占专项经费157.2万元,用于集训运动员伙食费等其他支出。

  3.省统计局:

  (1)违规使用专项资金197万元,用于干部职工宿舍和局办公楼维修。(2)待处置资产750万元存放在工会账上核算,未纳入预算管理。

  4.省法制办:

  (1)部分专项资金预算执行率低。2009年财政预算安排省法制办6个项目资金1279万元,其中案件分析系统建设和公告业务等2个项目资金,已跨年度结转,执行率分别为0和6.82%。(2)2005年收到国有资产处置款200万元,未按有关规定处理。(3)财务管理不规范。部分费用支出的原始票据没有经办人或证明人签名,或未经有关领导审批就直接报账。

  5.省发展研究中心:

  (1)违规使用专项资金52.8万元,用于会议费等支出。(2)少列固定资产60.7万元。

  6.省档案局:

  (1)预算编制不完整,少列预算收入320.4万元。(2)部分专项资金预算执行率低。2009年财政预算安排省档案局9个项目资金1301.6万元,其中馆藏海关档案的抢救性整理开发和设备购置项目、购置档案库房装具等2个项目资金,已跨年度结转,执行率分别为29%和26%。(3)2004年3月已完工并投入使用的省档案馆大楼未完成竣工结算,少列固定资产账2.12亿元。

  7.省地方志办:

  (1)虚列2009年费用支出58万元。(2)有40.8万元专项资金违反预算规定,用于支付汽车使用与保养、办公等费用。(3)历年购入及收集的史志类图书53230册未在固定资产账上反映。(4)下属广东年鉴社少计资产106.1万元。

  8.省农科院:

  (1)院机关及下属4个单位挤占科研专项资金163.1万元,用于与项目无关的支出。(2)有3个下属独立核算单位1110.2万元资产、677.1万元净资产未纳入决算报表反映。(3)有3个下属单位项目支出184万元形成的固定资产未列账反映。(4)财务管理不健全。院机关及下属单位长期投资、固定资产科研项目成本等内部控制和会计核算不完善。

  9.省公路局:

  (1)向没有财务隶属关系的2个下属单位和2个市公路局下拨预算资金80万元。(2)下属省路桥管理中心存在的问题:一是22个省管公路投资项目管理费超支2327.3万元,超支比例为48.21%;二是财务管理不健全,少列固定资产416.5万元,少记债务900万元及债权400万元。

  10.团省委:

  (1)已处置的房屋资产166.7万元仍挂账,未作账务处理。(2)未将《生力军》杂志2007至2009年的收入335.5万元、支出332.9万元编入年度预算。(3)下属广东青年干部学院2009年12月购买台式计算机等电子设备274台,一直存放在供应商仓库,按新校区建设计划要等到2012年9月实验楼完工才能投入使用,造成设备闲置,影响财政资金使用效益。