央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

浙江临安一80万工程审计后造价“膨胀”44万

发布时间:2010年07月17日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州7月17日电(记者 成效伟 实习生 孙旭萍 余哲)浙江临安市於潜镇后渚村一项招标总额为83万元的工程,实际由村里支付的总额却达到127.5万元。两年来,后渚村的村民们怎么也不明白,当地竹笋交易市场建造前后高达44.5万元的造价差额去向何方?

  据了解,2006年,在竹笋市场形势较好的情况下,於潜镇后渚村村委决定用村集体收入在村桥南建立竹笋交易市场。时隔两年,原本应是造福百姓的好项目,却引起了当地村民的一片质疑。

  中标单位只选贵的 实际支付额超出预算逾40万

  据於潜镇后渚村现任村支书方某介绍,2006年,当时共有三家单位参与了当地竹笋交易市场工程的招标竞拍,三家的造价分别定为63万、76万和83万,可工程最后竟然被村委承包给了造价定为最高83万元的临安市第九建筑公司。

  工程为何会被承包给造价最高的建筑公司?后渚村村民们对村委的这一行为感到不可思议,他们认为,当时经手此事的村支书桑土根和原村主任周长顺肯定知情。

  “村支书桑土根仗着自己在村里的势力,做事独断专行,我们说什么也不算。” 后渚村一位村民说。

  在竹笋交易市场竣工后,村民们却发现该工程实际由后渚村支付的款额竟比当时已经是最高造价的83万元还高出了44.5万元,合计为127.5万元,

  据《关于后渚村竹笋市场工程结算审计的情况通报》(以下简称《报告》)显示,按实审计直接费用80.3万余元,材料差价6万余元,税金2.9万余元,以上三项合计为89.3万余元,与原决算127.5万余元相差38.2万余元。

  在《报告》中,记者发现,2010年5月,於潜镇后渚村聘请了具有审计资质的单位对竹笋交易市场工程进行了核实审计,但《报告》居然显示,“施工方在领取工程款时未提供一张正式发票和材料税务发票”。这些纰漏也成为村民们最质疑的地方:后渚村应该凭借什么支付这笔款项呢?

留言评论