央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广东惠州启动防风Ⅳ级应急响应迎战“灿都”

发布时间:2010年07月21日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  中新网惠州7月21日电 (黄济舟)广东惠州三防指挥部21日称,受今年第3号热带风暴“灿都”外围环流影响,惠州市21至23日有中到大雨、局部暴雨到大暴雨,沿海有较强风力。根据强热带风暴“灿都”发展动态,惠州市目前已启动防风Ⅳ级应急响应,全面做好防御强热带风暴“灿都”的各项准备工作。

  据惠州市气象局报告,21日16时强热带风暴“灿都”中心位于北纬19.0度、东经112.8度,即在湛江市的东南方约350公里的海面上,中心附近最大风力11级,达到30米/秒的风速,中心最低气压980百帕。预计,“灿都”未来24小时内将以每小时15公里左右的速度向偏西北方向移动,逐渐靠近粤西沿海地区,并将于明天白天在茂名到徐闻沿海地区登陆。

  惠州市委、市政府十分重视防御“灿都”,该市市委书记黄业斌、市长李汝求要求各级、各部门要坚持以人为本,防避结合,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  在当日召开的防御今年第3号强热带风暴“灿都”视频会商会议上,惠州市副秘书长李舜添受副市长杨灿培委托,强调要把确保人民生命安全放在防御工作的首位,要求沿海县(区)政府、海洋渔业、海事部门认真履行职责,保证出海船只全部回港避风,督促海上作业人员和渔排养殖人员全部上岸避风,组织危险地带的人员转移到安全地带,沿海旅游景点要保证游客的安全。

  由于前段时间惠州市降水地域差异性很大,李舜添要求惠东县等前段时间降水较少的地区充分利用这次降水机会,在确保水利工程安全度汛的同时,科学蓄水,将防汛防风和抗旱工作相结合,为民众生活生产用水提供保障。

  惠州市气象局负责人表示,南海台风一般具有路径复杂多变的特点,不排除“灿都”后期路径和强度发生变化。今晚到明天,受“灿都”外围环流影响,惠州市各地将有大雨到暴雨,南部沿海地区局部大暴雨,惠州市区气温在26-32℃。23~24日,惠州全市阵雨转多云,中南部及沿海地区有中到大雨。