央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]违法楼房阻洪水(2010.07.18)

发布时间:2010年07月18日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>


 

     

首播:

    CCTV-1

    07月18日 19:38

重播:

    CCTV-1

    07月19日 06:10

     

    CCTV-新闻

    07月19日 04:42

     

    CCTV-新闻

    07月19日 05:15

     

    [焦点访谈]违法楼房阻洪水(2010.07.17)
 

    中国网络电视台消息:进入汛期以来,我国很多地方连降暴雨,遭遇洪灾,甚至造成了生命和财产损失。在这种情况下,人们开始关注行洪安全,关心突如其来的暴雨和洪水能不能安全排泄?就在这时,在湖北恩施的鹤峰县铁炉乡,人们发现有一幢7层楼房居然建在河道,矗立在汹涌的洪水之中!为此,《焦点访谈》记者前往现场展开调查。

    七层楼悬建河中 看着让人揪心

    进入7月,接连暴雨让湖北多处受灾。前往鹤峰县铁炉乡路上记者看到多处滑坡,一些地方还形成瀑布。那栋违章建筑建在河流的名字叫格子河,是溇水河的一条支流。鹤峰县铁炉乡委书记王红艳告诉记者,格子河贯穿铁炉乡,对当地行洪、泄洪关系重大。

    来到现场,记者从上面看这幢楼和其它楼没有区别。不过当摄像机摇下来发现,这栋楼不是直接建在地面,而是由十几根单薄的水泥柱支撑在河道中间,看起来十分危险。王红艳告诉记者,前几天连降暴雨,当时洪水就已经淹没了那栋违章建筑支撑柱的三分之二,十分危险。鹤峰县水利水产局局长文军告诉记者,这座建筑明显是行洪障碍物。如果泄洪时上游漂浮物很多,很难通过底座上栅栏式的支撑柱,就会在这滞留造成隐患。如果房子被洪水冲倒,那么就会对下游桥梁和左右邻近房屋造成直接伤害。

    工期长达一年,未获审批的大楼何以建成?

    《防洪法》规定禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪建筑物。《河道管理条例》也规定,堤防和护提地禁止建房。那么,这栋楼怎么公然在河道中建起来?它又是否办理相关手续呢?

    对此,铁炉乡委书记王红艳解释说,这个违章建筑房子是去年4月份发现的。乡里进行过制止,不过当时业主说是建休息的亭子不是建房。乡里也就没有制止下来。

    这栋大楼的业主张斌说,大楼是从去年正月29开建,今年2月建成。前后花了110多万。原来打算建旅馆搞农家乐,目前还在装修没有开业。对于这栋房子是否取得合法手续,张斌解释说,建房前曾到乡里城建、土管、水利部门咨询过。不过相关部门人员告诉张斌,他要建房的地方属于江垭水库库围不能建房,也不能给他办理任何手续。

    然而,就在没有任何手续情况下,这幢违章建筑还是开建了。对此张斌解释说,左邻右舍都是这样沿着河道建房,只不过他是最后一栋。还有,就是张斌认为只要把房子修安全了,就不会有问题。张斌在采访时,还提出一个佐证,就是最近这次洪水,房子没有出现问题,说明质量有保证,对行洪也没有影响。

    当地政府查办违章建筑很纠结

    因为行政干预无效,乡里将此事报给鹤峰县有关部门。2009年5月1日,鹤峰县国土资源局向张斌下发"责令停止违法行为通知"。水利部门等也要求张斌停止违法建房,然而,这栋楼还是一天天盖了起来,政府干预并没有起到作用。对此,鹤峰县副县长卓万俊也承认,政府执法力度不够。

    河道中违法建房一事经媒体曝光后,引起社会广泛关注。鹤峰县成立联合调查小组来到铁炉乡进行调查。记者采访时,有关部门正在对沿河所有房屋行洪影响及自身安全情况做评价和鉴定。鹤峰县联合调查组组长周少华告诉记者,评价和鉴定出来后,将根据结果做下一步处理。对严重影响行洪安全的建筑,和房屋建筑有安全隐患建筑,相关职能部门将依法坚决予以拆除。

    违章建筑不仅这一家

    除了那栋建在河道中的大楼,沿河其它房子是否符合相关规定呢?记者采访了调查组中水利部门工作人员。鹤峰县水利水产局局长文军告诉记者,铁炉镇属于江垭水库库围。江垭水库最高蓄水水位为海拔236米,低于236米范围内不应该建房。水利部门还了解到,库区范围5个村有一百多户房子都建在水位线下,也就是我们看到这种一边建在地面上,一边靠水泥柱支撑、建在海拔236米以下的房子。水里工作人员指出,这样的房子住起来有安全隐患。房子鉴定、自身设计、水泥标号这些东西是否达到安全标准,有关部门并不清楚。

    采访中记者发现,当地百姓对这样的房子却没有担心。在当地,依山建房、靠河建房成为一种传统。此前,很多依河而建吊脚楼甚至是用木头做支柱。因为当地地处山区平地少、滑坡地带多,这成了百姓建房一大局限。

    据我们了解,湖北省鹤峰县防汛抗旱指挥部昨天晚上已经给张斌下达了限期拆除违法建筑的通知,如果到本月25日,张斌还没有自行拆除这幢楼房,当地政府将强制拆除。这一起事件很有典型意义,河道建楼影响泄洪这原本是明显的违法行为,但是当违法建筑刚出现的时候,当地政府在认识和执法力度上,都显得比较含糊、缺乏力度,以至出现今天的情况。由此提醒我们,对防汛抗洪中的各种违法现象和行为,必须及时制止和纠正,防止酿成更大的后果。