央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

党史研究中的两件大事

发布时间:2010年07月21日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年党史工作会议

  十一届三中全会以来,党史的研究工作空前繁荣,取得了显著的成绩。其中有两件事十分引人注目:一件是《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,它是在邓小平同志指导下写成、并经党中央全会通过的,完成了党的指导思想上的拨乱反正,使研究这个时期的党史有了明确的指导思想,有了判断是非的共同标准,影响十分深远;另一件是1991年出版的《中国共产党的七十年》,这是目前许多人认为写得比较好的一部党史。

  前一件工作我没有参加,就不多说了。后一件工作给我留下许多难忘的记忆,这里只能简单地举几个例子。编写《中国共产党的七十年》是薄一波同志在1990年3月提出来的。我最早听胡乔木同志谈怎样写这本书,是这年4月间。8、9月间,他更详细地提出:写一部七十年的历史,如果平铺直叙地像不少党史本子那样,不可能吸引今天的青年和思想界的注意。要使人看了以后感到确有说服力,七十年的事实表明中国共产党是怎么样的党。有这个目的和没有这个目的,写起来很不一样。一本书应该是一篇长的论文,等于一个党史的演说家在演说。这就不可避免地带有论战性。

  胡绳同志从这年11月起主持编写这本书。他带了几个同志在玉泉山住了8个月,不仅详细谈了全书的基本设想,而且在看了初稿后,每章至少讨论两次,最后由他自己字斟句酌地进行修改。修改时他有很多创见,例如对社会主义建设初期的十年探索,他不是简单化、绝对化地谈它,而是指出当时党的指导思想存在着两个发展趋向,一个正确的,一个错误的。两者相互渗透和交织。在上世纪60年代,错误趋向暂时压倒了正确趋向,直接引导到“文革”这场灾难。而从历史的全局来看,正确趋向终于战胜错误趋向,成为十一届三中全会以来正确的路线方针的先导。

  1991年8月8日,中央党史领导小组由杨尚昆同志主持在北戴河开会,讨论这本书。胡绳同志在汇报时说:这本书条理是清楚的,文字是精炼的,有历史感,不是材料堆积。他也讲了本书的不足。讨论中,胡乔木同志说:这本书是目前比较好的,因为篇幅上写法上都适宜作为党史教材。本来我的健康状况连写信也困难,但我有个想法,在书前写个题记,表示这是中央党史领导小组负责的。杨尚昆同志最后说:今天要算个正式会议,不是座谈会,有个决定。

  这两件事,一件在近30年前,另一件也在近20年前。那以后,党史研究工作继续取得重大进展。但对当年的这些简单会议,也许仍能给我们一些有益的启示。金冲及