央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

从神秘到开放——走近中共中央党史研究室

发布时间:2010年07月21日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

初创时期

  新华网北京7月21日电(记者 赵超、璩静)“很高兴以中共中央党史研究室新闻发言人的身份在这里跟大家见面。我们从事的党史工作是党的一项重要的工作,党中央历来非常重视,也对党史工作给予了亲切关怀和大力支持。”

  今年6月30日,中共中央11个部门的新闻发言人首次在中央外宣办的新闻发布会上集体亮相。面对众多中外记者,中央党史研究室新闻发言人张树军说出这样的开场白。

  中央党史研究室,这个曾令公众感到陌生甚至有些神秘的机构,正在一次次公开亮相中揭去自己的面纱——这是一家党中央直属事业单位,是中国共产党党史研究部门。

  30年前,中国共产党正面临着怎样认识和对待党的历史的问题,也包括对党史的一些混乱状况拨乱反正的问题。所以,中央成立了一个党史委员会,同时成立中央党史研究室和中央党史资料征集委员会两个工作机构。中央党史研究室第一任主任是胡乔木。1988年7月,两个工作机构合并成为新的中央党史研究室。

  走进中央党史研究室大院,最引人注目的是办公楼上“实事求是”四个大字。那么,中央党史研究室究竟承担着哪些工作呢?据中央党史研究室副主任李忠杰介绍,中央党史研究室既是党史研究部门,也是中央的一个工作部门,“整个党或者整个社会上涉及到党史问题的有关工作,我们都要组织或参与。”李忠杰概括了党史研究室的职能,主要是党史研究、党史学习教育、党史宣传、党史重大事件和历史人物的纪念活动、党史资料征编、党史咨询,还参与党史遗址保护和相关场馆建设、党史题材作品著作的组织或出版以及红色旅游等项工作。