央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国家统计局原局长:对房地产调控绝不能半途而废

发布时间:2010年07月20日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月20日电(记者 俞岚)拥有一套自己的住房几乎是所有中国人的梦想,但全国政协经济委员会副主任李德水泼了一瓢冷水。在他看来,眼下,中国要实现“居者有其屋”即人人都有产权的住房还为时尚早。

  在中国国际经济交流中心举办的论坛上,这位国家统计局原局长以美国为例说,美国在1974年8月制定了住宅与社区发展法案,提出在社区多盖房子卖给低收入的人,当时美国拥有住房所有权的居民只占63.3%。2000年、2001年以后,美国大规模发展房地产产业,直到泡沫破灭之前,这一比例才提高到68%。“中国人均GDP是美国的四分之一,要实现‘居者有其屋’,人人都要有拥有所有权的住房,实在是为时尚早。”

  要解决中国居民的“住房难”,李德水认为,用“两条腿”走路——实行商品房和公租房制度并存是必然选择。他称,完全依靠市场调节的商品房制度难以解决实际需求。对于相当一部分居民,尤其是年轻人而言,先住公租房,是不可避免的一个过渡阶段。

  为遏制房产投机,中国政府在上半年对房地产市场施以严厉的调控措施。李德水认为,这种调控“必要而及时”,且已有效遏制了房价过快上涨的势头。在北京、深圳等城市,最近几个月房屋销量大幅下挫,市场观望气氛日渐浓厚,原本高企的房价业已出现松动。

  对于部分利益群体与政府展开博弈,寄望政策出现“强劲的暖流”,李德水认为,“这种想法很不现实”。他认为,如果任由房地产泡沫肆意膨胀,一旦破灭,将对中国经济和世界经济造成不可估量的冲击,因此,对房地产的调控绝不能半途而废。

  但期待政府把房价大幅降下来的想法,在他看来,也有失偏颇。他提醒说,中国政府提出要坚决遏制部分城市房价过快上涨,严格限制各种名目的炒房和投机性购房,但并未要求房价“必须大幅下降”,况且“政府从来没有对房地产市场具体定价的职能”。

  李德水认为,房地产市场的核心问题是社会问题,而非经济问题。房地产市场不应以投资行为为主,而应以满足民众住房需求为根本目标。房地产的恶性市场化必然会成为引发更多社会矛盾的根源。