央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

商务部官员:不认同世行集团成员报告对中国投资环境评估

发布时间:2010年07月15日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界银行集团成员国际金融公司日前发布了一份名为《2010年跨国投资》的报告,对包括中国在内的87个国家投资环境的四个方面作出评估。在这四项指标中,中国部分评估结果并不理想。

  中国商务部外资司司长刘亚军15日在上半年吸引外资情况专题新闻发布会上表示,对这一报告的结论并不认同。

  刘亚军表示,从行业准入、外商投资企业的设立、取得工业用地的程序和商业纠纷仲裁机制四个方面判断投资环境不够充分。“各个国家管理体制不同,可比性值得商榷。”他说。

  同时刘亚军强调,仅就这四个方面而言,这份报告对中国的评价也有偏差。他举例说,加入世贸组织以来,中国认真履行承诺,服务业的100多个部门如期开放,远高于发展中国家平均开放54个部门的水平。

  中国商务部仅在2009年一年内就先后下发6个文件,取消和下放了26大类审批事项,将绝大部分外商投资企业设立和变更事项均交由地方商务部门办理,大大提高了行政效率。他举例说,2008年的商务部受理了3千多个涉及外商投资的审批事项,而2009年商务部直接受理相关审批事项仅298个,减少约九成。

  “中国人均可用地面积紧张,采用相对规范的用地审批管理程序是任何一个国家都能认同的。”刘亚军说,目前外商投资企业在中国申请用地基本都得到了保证。同时他表示,中国政府历来重视依法保护外商投资企业的合法权益,建立了商业仲裁制度、司法救济制度以及行政诉讼和政府调解的办法。

  尽管对这份报告结论并不认同,刘亚军仍然表示,商务部将对这一报告认真研究,寻找中国投资环境不足的地方,并吸收他国的成功经验和做法,不断改善投资环境,提高中国吸引外资的竞争力。(记者王希)