央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]美国要没收陈水扁家两处豪宅

发布时间:2010年07月19日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  中国网络电视台消息(海峡两岸):

  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。前几天,美国司法部忽然发表了一份新闻稿,要没收陈水扁家在美国的两处房产,这个消息传回台湾,各界是议论纷纷。有的人说,美国愿意和台湾司法互助,这下扁家可骗不了人了;也有的人说在这个时候,美国忽然有这样的动作,是非常耐人寻味的。那么美国为什么突然要没收扁家的房产?这件事情的后续发展又会是怎样的?本期节目我们邀请到了两位台湾来宾共同分析,一位是台北市议员王鸿薇女士;一位是台湾时事评论员唐湘龙先生,二位好。

  王鸿薇:主持人好,大家好。

  唐湘龙:大家好。

  主持人:在探讨之前,我们先来看一段新闻背景,了解一下相关情况。

  陈水扁家分别位于美国纽约曼哈顿和弗吉尼亚州的两栋豪宅,被美国政府认为是陈水扁、吴淑珍夫妇"当权期间洗钱犯罪所得",美国司法部15日向两地地方法院提出诉讼,请求判决没收。美国司法部诉状指出,二○○五、二○○六年间,台湾元大证券积极并购复华金,为防止主管机关介入,并企图与最高层建立关系,向吴淑珍行贿新台币二亿元,陈水扁家透过国际洗钱组织,将部分贿款洗到美国,由陈致中、黄睿靓夫妇在纽约及弗吉尼亚州分别购置一栋豪宅。

  据了解,美国法院如果判决确定没收陈水扁家的房产,并予以出售,所得款项部分会归还给台湾当局。对此,陈水扁的儿子陈致中表示,购买美国房产的资金来源是政治献金,并没有违法。

  陈水扁儿子 陈致中:购物的资金来源才是重点,来源是政治献金,是合法的,美国的司法部基本上是以特侦组的起诉书来做基础的。起诉书的认定当然我们并不苟同。

  有分析说,陈水扁家用在美国置产的方式洗钱,却成为美国当前打击洗钱行为的头号对象,不但贻笑国际更羞辱了台湾。

  主持人:鸿薇,刚才我们透过短片也看到了,现在被台湾舆论炒得沸沸扬扬的就是陈水扁家在美国有两处豪宅,那么这两处豪宅,我想首先请您来给我们介绍一下,到底有多豪华。

  王鸿薇:没有错,在这次扁家曝光的两处豪宅,因为这两个地方座落的地区,其实很多台湾民众也非常熟悉,其中有一栋它座落在美国纽约曼哈顿地区,那这个地区可以说大家都耳熟能详的,它在美国是一个豪宅区,那它是位于曼哈顿地区的西28街口跟第八大道的一个交界口。如果熟知房地产行情的人都知道,如果一栋房子它的景观特别好,就是说你从窗户眺望出去,可能是中央公园的一个绿地,或者是河景的话,那它的价钱就会比其它同区域的房子,起码贵上一成到两成左右。而陈水扁陈致中他们所购置的在纽约的这栋房子,就是这样一个豪宅,因为它一共有11层楼高,这栋房子远景,窗景眺望出去就是美国哈得逊河,所以这个房子可以说是一个真正的豪宅。根据了解美国房产的人跟媒体透露,也就说这个房产到底有多豪华?因为它是很多有钱人住的地方,所以它有一个全天候门房的警卫。另外,当然像健身房,这个几乎是豪宅的基本配备了。还有,它有屋顶日光浴,大家也知道美国纽约是冬天会下雪的,很冷的,所以在它的浴室里面,不但是有暖气,而且地板,都有地板加温系统,而且有专业的水疗。这个房子虽然不是很大,听说包含起居室、厨房,还有客厅,是有一个三合一开放设计,如果根据它的行情,当时购置的行情是157万美金,如果折合我们台湾的观念,它一坪大概140万到150万新台币,这样的价钱可以说在台北市信义计划区里面,也可以买一个,算是旗鼓相当的豪宅。所以这个如果称它是豪宅,是毫不为过的。