央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川百人药物不良反应调查:死亡儿童服药量超6倍

发布时间:2010年07月19日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月14日,一位出现不良反应的孩子在医院接受治疗。新华社记者 李桥桥 摄

  ■ “四川内江百余人服药后不适”追踪

  据新华社电 7月12日18时许,四川省内江市东兴区发生一起群体预防性服药不良反应事件,104人发生不良反应,其中一名年仅3岁的女孩不幸身亡。事件发生后,出现不良反应的村民被及时送往内江市人民医院进行救治。截至目前,全部村民均无生命危险。

  15日,卫生部专家与家属见面会上,东兴区常务副区长黄俊伟向患者家属们通报说:“得出的结论,就是16岁以下的儿童药物过量,也就是剂量的把握上,确实没有把握好。”

  那小孩到底吃了多少药?当时在现场的内江市东兴区疾控中心主任袁奇告诉记者,“我记得30多个孩子,其中有10多个服了4粒氯喹。伯氨喹有的孩子没吃,有的吃了3粒。中途发现药量偏大,进行一些改变。”

  60岁村民陆明仲告诉记者:“他们发到后面,发现药不够了,才想起给小孩发多了。之前,我问‘大人、娃娃都这样吃吗’?他们肯定地说‘大人、娃娃都一样的’。”

  四川省疾控中心寄生虫病预防控制所副所长肖宁介绍说,用于预防疟疾时,儿童只需每公斤体重对应4至5毫克药量,而磷酸氯喹片每粒为155毫克。按计算,124公斤重的孩子才应该服用4片。此次不幸死亡的3岁女童孟雨珊体重不足20公斤,服用的预防药物超正常量6倍。

  据记者调查,实际上很多人都是一把吞下。对于剂量把握的失误,村民们愤怒不已。陆明仲捶着病床说:“我没读过书,都知道娃娃服药减半,他们不知道?”

  对此,袁奇告诉记者,当天是市疾控中心、区疾控中心和乡卫生院的人员一起发放药品,当时他自己在指导灭蚊,具体发放过程不清楚。当问及是哪位医生决定给小孩按成人药量发放时,袁奇称,“还在调查不清楚”。

事件回顾:

内江服药不良反应事件追踪:预防药缘何成“夺命丹”

内江群体服药不良反应人员均已脱离危险 26人出院

 [四川内江]为预防疟疾服药 104人不良反应

 [四川内江预防性服药群体中毒事件]104人不良反应 1人死亡88人住院组图